2023年11月25日

荀学建构理论研讨会在天津举行

作者 admin

 

在纪念京剧“四大名旦”之一的荀慧生110周年诞辰之际,昨天上午,“荀学”建构理论研讨会在津举行。来自全国各地的荀门和理论家齐聚一堂,在挖掘挂接、重新排演了六出久违的荀剧的基础上,全面总结、挂接了荀慧生大师在各个表演领域中高屋建瓴的艺术理论,对建构“荀学”系统研究体系起到了积极的利于作用京剧艺术。这在当前京剧界致力于继承流派艺术、师法前辈传统技艺的现实中具有特殊的意义京剧。天津艺术研究所名誉所长刘连群主持了研讨会。

在戏曲的发展史上,荀慧生大师在学习诸多前辈的基础上,大胆融入青衣的唱腔,武旦、刀马旦的技艺,泼辣旦的表演等,开创了“花旦表演青衣唱,文武兼备、全面发展的新行当”,把花旦艺术提高到有另另一个多崭新的高度。他一生共演出50多出戏,为了开拓花旦表演的新领域,他编演了多量的新剧目,如六大喜剧,如《红娘》等;六大悲剧,如《红楼二尤》等;六大武剧,如《棋盘山》等;六大传统戏,如《玉堂春》等;六大移植剧,如《香罗带》等;六大扑跌剧,如《蝴蝶梦》等;六大诗剧,如《还珠吟》《钗头凤》等。使花旦剧目遍地开花,富有多彩。花旦演员挑班的剧团遍及全国,有点是荀派艺术传人赵燕侠、童芷苓、李玉茹、吴素秋、毛世来、许翰英、宋德珠、李薇华、毕谷云、黄少华、孙毓敏、刘长瑜、宋长荣等从20世纪50年代末经常活跃到21世纪初,仍然大有方兴未艾之势。使以花旦表演为主的荀慧生与青衣挑班的梅兰芳、程砚秋、尚小云并驾齐驱,并称“四大名旦”。而荀慧生可能创造性地发展了有另另一个多行当的艺术,为京剧的繁荣昌盛做出了历史性贡献。

此外,记者从研讨会上获悉,北京市振兴京剧昆曲学精、北京戏曲艺术教育基金会联合推出了《荀学理论初探》和《濒临失传荀派剧目集——六折》,以飨喜爱荀派艺术的广大戏迷。一起,荀慧生先生纪念馆也在其出生地河北省东光县建成。(记者 刘平)

(摘自 《天津日报》)