2023年11月24日

“90后”京剧演员“线上梨园”圈粉:冀年轻人感受国粹之美

作者 admin

【解说】直播间内,“90后”京剧演员郭雨昂手持折扇,一曲《红娘》余音绕梁,将观众带入京剧世界。

【解说】郭雨昂出生于宁夏银川,自幼受资深“票友”太奶奶的耳濡目染,对京剧有着浓厚的兴趣。12岁时,郭雨昂进入专业戏校,开始系统学习京剧。2017年,正在北京戏曲学院就读的郭雨昂拜入梅派名家张南云门下。

当时我在考大学的时候,我的启蒙老师托我去上海拜访一下童祥苓老师跟张南云老师,也是我第一次见到张南云老师,然后见面之后对我印象很好。所以在大一的时候就拜了张南云老师为师。

【解说】2020年,受新冠肺炎疫情影响,戏曲行业受到冲击,不少线下演出取消、延期。此时,郭雨昂通过学校网课与直播结缘,开始尝试在线上“云唱戏”,没想到一下子火热了起来。

我直播的时候他们都会把我所唱的字幕整理出来,然后打在屏幕上,这种很和谐,然后很温馨的感觉(举动)让我觉得特别的感动。于是直播间的人越来越多,看着人数的增长,我觉得也应该坚持下去。

线上的话,观众是可以在屏幕底下评论,实时打字互动的。这一点取代了以前在剧场演出的时候,大家通过写信邮寄的方式(交流)。这样子一来主播可以实时看到观众的留言就可以进行一个解答,它是交流没有距离的。

【解说】在直播的过程中,郭雨昂还会向观众介绍一些通俗易懂的京剧知识,唱完一段京剧选段后,还会用白话讲述唱段的含义,让更多的年轻观众“听懂”京剧。

反响还是非常好的,因为有很多的年轻观众会很喜欢。甚至是说看我在直播间表演京剧之后,他们会主动走进剧场去观看京剧。

【解说】如今,郭雨昂的许多同学、同行也开始主动参与到直播中,在线上传播戏曲文化。谈及未来,郭雨昂表示,他将把更多的京剧剧目整理编辑,在线上传播、弘扬。