2023年11月22日

特别企划 京剧主题开放日:冰城最有戏票友来吧展示!

作者 admin

活动重磅启幕。闻讯,哈尔滨票友们摩拳擦掌,操练起来了,用精彩的唱段迎接京剧“天团”,截至目前,抖音APP#冰城票友最有戏 线万人关注,足以见得票友们的实力与魅力。

请以上获奖票友点击文章下方【写留言】留下自己的姓名、抖音名及联系方式,稍后将有剧院工作人员与您取得联系,告知您奖品领取方式

京剧,曾称平剧,是中国五大戏曲剧种之一,位列中国戏曲三鼎甲“榜首”,是中国和世界的非物质文化遗产。可是,关于京剧,关于那些动人心魄的故事,关于那些引人入胜的唱腔,关于那些五花八门的脸谱,你知道多少?这次开放日,我们特别邀请国家一级演员陈骥,及优秀青年演员徐维治,为你解答关于京剧的疑惑,经典剧目《龙凤呈祥》的演前导赏,京剧各行当的欣赏解析,这一次,我们开放剧院的大门,也为你打开京剧艺术的大门。

开放日来了,市集当然不能少!哈尔滨大剧院x傲古雅市集再次亮相!年轻与新潮,与复古,在哈尔滨大剧院这个艺术空间内碰撞,缤纷多彩的文创小物,交织着新鲜面包与现磨咖啡的醇香,鲜活、艺术、手工、匠心,自然而有趣儿的社交方式在这里相遇,发酵出了最奇妙的化学反应。

“京剧主题”开放日,当然不一样!本次市集,除了布艺、毛毡、占卜、甜品、手作工坊外,我们特邀城市文化名片新领袖——家驹手绘,用色彩和线条,描绘京剧之美。

在国家京剧院的发展历程中,一团一直有着璀璨的艺术之光。自上世纪五十年代建院之初,一团就汇集了当时闻名全国的李少春、叶盛兰、袁世海、杜近芳等一代京剧大师,形成为勤于继承、勇于创新、实力雄厚、排演新戏佳作最多的资深艺术团体。时光进入新世纪,以于魁智、李胜素为代表的一批京剧艺术家,遵循当年老一团的艺术风格,继承传统,发展创新,肩负起继往开来的时代使命。

目前,一团的演员阵容以多年来广受观众喜爱的艺术家为主体,主要演员于魁智被誉为“当今京剧艺术的领军人物”,团长李胜素被誉为“当今梅(兰芳)派艺术最具光彩的代表人物”,主要演员江其虎在传承叶(盛兰)派艺术上成就斐然;王越、杜喆、马翔飞、张静、陈国森、刘魁魁、郭瑶瑶、潘月娇、陈静、王好强、黄桦、王宝利、徐腾、胡滨等国家一级演员,形成了一团的艺术中坚;吕耀瑶、朱虹、刘垒、李文颖、刘梦姣、王珏、刘搏、张志芳、郭晓磊、戴忠宇、高翠、刘阳、褚沣怡、王超等青年人才,通过舞台磨砺脱颖而出。在全国各重要艺术赛事中,一团多次为剧院赢得荣誉,多人获得嘉奖。

同时,一团还拥有苏广忠、赵琪、崔玉坤、高侠、裴捷等国家一级演奏员以及魏巍、冯震宇、康长升、王鹭雨、王晓瀚等青年演奏员,为一团的艺术建设奠定了坚实基础。多年来,一团始终坚持“精诚合作,名家荟萃,强强联合”的演出阵容,长期邀请享誉菊坛的京剧艺术家杨赤、朱强、孟广禄、赵葆秀、杨燕毅、奚中路、张萍等,依托剧院老一辈艺术家孙洪勋、郑岩、宋锋、孙桂元、张岚、叶铁森、霍建华等的传帮带,追求艺术的高品位、高质量、高水平,并坚持与时代同行,形成了严谨规范、忠于传统、精美典雅、气势恢宏的艺术风貌,成为当今京剧舞台上实力出众、生机勃勃、深受社会各界关注和赞誉的艺术团体。

长期以来,一团的足迹遍及祖国大江南北,并多次出访欧洲、美洲、亚洲、非洲、大洋洲各国及香港、澳门、地区,为弘扬民族艺术、传播中华文化做出了杰出贡献。一团现任团长李胜素,常务副团长脱志国,党支部、副团长王宁。

剧情简介:青石山风魔洞九尾玄狐,化身美女迷惑周从纶,周仆请法官王半仙前往捉妖,反为玄狐所辱,王急请师吕洞宾至,吕亦难降服,乃焚符请关帝。关羽命关平、周仓率天兵降妖,捉住玄狐。