2023年11月22日

国粹吉祥 11月18日-19日 京剧经典剧目轮番上演好戏不容错过!

作者 admin

辽宋战争中,宋将杨四郎(延辉)被俘,改名木易,与辽国铁镜公主成婚。十五年后,杨母佘太君率军来到雁门关。四郎得铁镜公主诓来的令箭私往宋营探母,又连夜赶回辽邦,被辽主萧太后擒拿问斩,经铁镜公主等求情方获宽宥。

关羽保护二位嫂嫂,离许昌奔河北,一路经过了东岭、洛阳、汜水、滎阳、黄河渡口五处关隘,先后斩了孔秀、韩福、孟坦、卞喜、王植、秦琪六员曹将,脱险而去。关羽等过了黄河渡口,来到古城。马童探知古城由张飞据守,关羽闻讯心喜,期待弟兄即刻相会。不料张飞因关羽久居曹营,怀疑关羽降曹,拒不开城。时曹将蔡阳为外甥秦琪报仇,从后追来,形势危急。张飞恐其有诈,乃助三通战鼓,命斩蔡阳,以验关羽是否降曹。关羽斩了蔡阳,张飞羞愧难当,亲迎关羽入城,深夜前往请罪。关羽义责张飞,并历述了保嫂寻兄,饱受千辛万苦。刘备也来为张飞求情,最后兄弟三人和好如初。

项羽被刘邦困于垓下,虞姬虽极力劝慰,酒宴歌舞,项羽心终不怿,虞姬见大势已去,狂澜难挽,遂自刎于项羽前,以绝其念,项羽于悲痛之下,率兵突围。

白简奉旨巡按河南,微服上岸私访。不意将印信失落,为洛阳县差役拾取,献于县令金祥瑞。金嗜酒贪杯,诸事仰仗班头白怀,得印告白,嘱白寻找。白怀遇旧仆白奇,始知巡按即己失散之子白简。父子欢叙,白怀怒责其子失印,又代定计,令白简假驻县署,乘金祥瑞接见时,暗于署后放火,白简即以空印盒付金,命其保管,佯往救火,金见空匣,大骇,白怀令将拾得之印放入,白简复得失印,迎养白怀。

武松杀死了嫂嫂及西门庆后,被发配孟州,途径十字坡,宿张青夫妇店中。是夜,张青外出未归,其妻孙二娘单独行刺武松反被武松打败,正在性命攸关时,张青归来,认出打虎好汉武松,双方以礼相待,和解订交。

明末朝廷昏庸,人民赋捐沉重。为缴税,高良敏父子连夜入深山采药,不幸命丧虎口,孙儿宝琏又被抓丁而去。转瞬之间,一家五口,仅剩其媳张慧珠孤身一人。差役又行勒索,慧珠忧愤至极,避入深山,差役追至,慧珠自刎而死。