2023年11月22日

吉林省戏曲剧院京剧团演出的京剧《摘星楼》成功选入第十八届中国戏剧节参演剧目!

作者 admin

为推动戏剧创作,推出优秀戏剧作品和戏剧人才,促进戏剧艺术事业繁荣发展,由中国文学艺术界联合会、中国戏剧家协会、杭州市人民政府、浙江省委宣传部联合主办的第十八届中国戏剧节将于2023年11月在杭州市隆重举行。经过中国剧协组织专家认真遴选,由吉林省文联、吉林省剧协选送,吉林省文化和旅游厅扶持,吉林省戏曲剧院京剧团演出的京剧《摘星楼》成功选入第十八届中国戏剧节参演剧目,该剧将于11月奔赴杭州,亮相第十八届中国戏剧节。中国戏剧节始创于1988年,每两年举办一届,是我国戏剧界规模最大、水准最高的艺术盛会。

京剧《摘星楼》由我国著名剧作家马少波、翁偶虹编剧,1958年由李和曾、江新蓉、高玉倩、张春华、张云溪、景荣庆、江世玉等京剧表演艺术家首演。2021年由中国京剧艺术基金会“京剧艺术传承与保护工程”,挖掘抢救整理资助传统剧目《摘星楼》,吉林省戏曲剧院京剧团复排并在大众剧场汇报演出,不仅是挖掘抢救传统剧目,也是吉林省戏曲剧院京剧团作为京剧高派传承基地,纪念著名京剧表演艺术家李和曾先生诞辰100周年的演出活动。

该剧由国家一级演员“文华表演奖”“梅花奖”“上海白玉兰”主角奖(榜首)获得者,京剧“高派”老生倪茂才领衔主演。

描述的是三千年前我国古代历史传说中著名的武王伐纣故事,相传商纣王是一个骄奢淫逸,凶残成性的暴君,各地民不聊生纷纷反抗。当时义军以西岐周武王的声势最为强大。

某年除夕,武成王黄飞虎及夫人贾氏准备元旦朝贺君后。纣王因垂涎黄飞虎之妻贾氏貌美,暗示宠后妲己,要她借元旦朝贺之便,将贾氏诓到摘星楼上,企图霸占。贾氏是一个非常贤德贞静的妇女,被诓上摘星楼后,坚决反抗纣王的欺凌,跃身坠楼而死,黄贵妃(黄飞虎之妹)抱太子上楼陪宴,恰遇贾氏坠楼,惊慌失措,一时失手竟将太子落地摔死。纣王恼羞成怒,将黄贵妃抛入蠆盆,喂了蛇蝎,又命太监尹贤捧旨宣黄飞虎进宫,准备斩草除根。噩耗传到黄府,黄飞虎悲愤填胸,决意反朝,一面命龙环扮做艺人先往界牌关去打动,性情执拗、忠心把关的父亲黄袞,一面点集兵将,反出了朝歌。龙环赶到界牌关,偏偏黄袞已往校场操演兵马,他婉转周折的把黄家遭遇,告诉了黄飞虎长子黄天化和黄袞夫人。匆匆问黄飞虎已率兵来到界牌关。黄袞在校场听说此信,盛怒之下,提枪来到关外,要绑黄飞虎入朝请罪,黄母、黄天化等闻讯赶来,苦苦相劝,这时纣王又派人送来鸩酒,命黄氏父子立即伏死。众兵将义愤填膺,杀死了差官,黄袞也激起了悲愤,终于率众反出五关,一同往西岐投奔周武王。周武王会合了八百诸侯,吊民伐罪,直逼朝歌。纣王仓皇应战,百万御林军及恃为无敌的“百兽阵”,均被伐纣义军一举击溃。残暴的纣王,终于自食其果,被义军焚死于摘星楼上。