2023年11月22日

上海国际喜剧节论坛:京剧和默剧有没有可能跨界合作

作者 admin

今年的上海国际喜剧节开幕已有一个多月,作为其中的焦点板块,国际默剧文化交流周于11月16日至20日在上海举行,其间举行了12场工作坊、3场讲座,以及演出和颁奖典礼等多样的公益活动。

默剧周收官之际,演艺大世界2023第九届上海国际喜剧节高峰论坛11月20日下午在朵云书院举行。当晚,国际默剧文化交流周颁奖典礼举行,参加工作坊的学员现场进行了汇报演出,并获颁结业证书。默剧协会主席马尔科•斯托扬诺维奇将极具代表性的“哑剧手套”授予中国京剧表演艺术家严庆谷、默剧与形体教授亚历山大•卢本诺夫•伊利耶夫。这一立名为“金手”奖的奖项,旨在感谢艺术家长期以来在舞台表演中的杰出表现以及对默剧行业做出的卓越贡献。

在下午论坛上,上海国际喜剧节总监喻荣军、上海京剧院创作部主任章楚吟、上海滑稽剧团导演虞杰以及波兰国宝级舞蹈喜剧团体“公平竞争”组合艺术家,以及默剧协会主席马尔科、默剧专家伊利耶夫一起,从各自专业领域出发进行了一场中外艺术家之间的对话交流。

当默剧和中国的京剧(丑角)、滑稽戏等喜剧类型碰撞,不同国家的喜剧文化,如何在多元文化的交流当中来实现喜剧的融通、如何进行“喜剧的跨界合作以及创意表达”?

世界默剧协会主席马尔科斯托扬诺维奇在现场幽默细数了“喜剧”对身心好处,现场观众纷纷微笑点头。 “笑声”是人类为数不多的通用语言,“默剧”则是以喜剧为内核通用的身体语言。

作为人类学家,默剧与形体表演教授的亚历山大卢本诺夫伊利耶夫从专业角度解读了喜剧能够沟通世界的方式,是在“弯曲的镜子中照到现实”。“喜剧是演员和观众之间最短的距离,让我们成为了世界公民。”

上海滑稽剧团导演虞杰有着比较丰富的喜剧创作经验,他认为,传统滑稽戏本身就是喜剧、曲艺、戏曲的跨界创作的产物。他自己就做过不少跨界的尝试,邀请话剧影视演员参与滑稽戏,给予他们最擅长的部分,会带给观众惊喜。在他看来,新时期的滑稽戏更应将跨界作为重要的创作支点,吸收即兴喜剧、默剧、漫才等更多国际化元素。

上海京剧院创作部主任章楚吟表示,尽管国际喜剧被细分为多种形式,但和中国传统戏曲蕴含着相同的“喜剧精神”。戏曲和西方的戏剧其实在喜剧精神上是一致的,都有讽刺,荒诞、幽默等特征,这为中西方跨文化喜剧的交流提供了一个非常坚实和实质性的一个基础。

这些年,上海京剧院一直在做一些跨文化的交流尝试,创作了《小吏之死》和《草芥》两部喜剧小戏,分别改编自契诃夫的《小公务员之死》和欧亨利的《与赞美诗》。

来自波兰的“公平竞争”组合此次带着新作品《吼吼哈嘿》在上海演出参与喜剧节,团队艺术家沃伊切赫 丹尼尔 布拉斯科介绍说,他们从最早从事街舞的慢慢朝着戏剧和默剧发展,利用舞蹈、音乐和特殊音效,专注于无言喜剧,这种创新喜剧方式赢得了世界范围的认可和许多奖项。

“公平竞争”组合曾作为外籍特邀演出团队参与过东方卫视《笑傲江湖》。布拉斯科说,他非常愿意把他们的元素和中国传统元素结合在一起,他还现场分享了如何将中国传统喜剧元素融合进舞蹈表演中,传达出超越语言表达限制,跨文化的喜剧幽默。

“舞台最打动我的地方就是它的‘局限性’,舞台的局限产生了创作的无限可能性。”喻荣军介绍说,在喜剧节这个平台上曾经推了各种各样喜剧的形态,有以语言为主的,以肢体为主的,还有脱口秀,还有戏曲,而现在,就是希望寻找各种喜剧形态是不是有融合的可能性。

作为上海国际喜剧节总监喻荣军表示,今年把默剧作为一个重要的单元,是希望能通过与国际默剧协会的合作,让更多的艺术家和观众了解默剧,推动默剧的发展。

为此,除了高峰论坛,在十余场工作坊及讲座中,来自海内外知名喜剧行业的专家们“集体会诊”,为青年演员、戏剧老师、专业学生进行喜剧及默剧表演的指导,通过提升学员非语言沟通及表演能力,进行无声故事表达。据了解,此次学员的作品有机会作为上海国际喜剧节孵化剧目展现在舞台上。

一个星期的活动中,京剧表演艺术家严庆谷与默剧协会主席马尔科,默剧艺术家伊利耶夫,仔细分析研究了西方默剧技巧与中国京剧丑角表演中的共性与不同,在中西方文化交流中“碰撞”出火花。嘉宾与学员和观众们一同探索了默剧的无限可能,也领略了不同国家文化之间的幽默。

喜剧节方面表示,这些活动全程免费,旨在搭建中西方喜剧界交流平台,探讨默剧技巧,鼓励创新,激发创意,为喜剧表演的未来发展注入新的活力。