2023年11月20日

李经畲 京剧票友 李经畲

作者 admin

李经畲,男,京剧票友。字伯雄,号新吾,别号谲洲。瀚章长子。
府学廪生,一品荫生。1882年(光绪壬午)江南乡试举人,1890年(庚寅恩科)进士,殿试二甲,朝考一等。改瀚林院庶吉士,授职编修,历任瀚林院撰文、侍讲,实录观提调,兵部武选司员外郎。二品顶戴,赐紫禁城骑马,诰授光禄大夫。
经畲因长期在京任职,为官清廉,故晚年生活较为拮据。二十年左右,日本帝国主义及其走狗殷汝耕之流在华北诱骗一些有名望的满清遗臣出山,妄图以利禄网络人才。经畲深明大义,虽汉奸多次上门游说,都被严正拒绝,保持晚节。
经畲晚年以书画自娱,常有女绣轩及婿卞伯眉助款已度难关。经畲识音律,懂戏曲,出任当时北京最大的票友组织“春阳友社”的董事长,使北南各派戏曲名流相互相熟交流,二十世纪三十年代余叔岩与梅兰芳二京剧巨孹的组班合作,就是经畲在“春阳友社”撮和的结果,为民族文化作出了不小的贡献。
夫人四川兴文薛氏,其父薛焕为四川望族,曾任工部侍郎、总理各国事务大臣。三妹下嫁经楚,兄弟二人同娶姐妹二人,当时称为盛事。
薛氏生子国成,生女绣轩。绣轩配江苏仪征卞寿孙。
卒于一九三五年,享年79岁。

出生:1858年4月12日,咸丰八年(戊午)二月廿九日
逝世:1935年,农历乙亥年
人物分类
京剧 票友