2023年11月20日

《两京十五日》北京站收官 将开启上海南京等地巡演

作者 admin

11月12日晚,马伯庸首部改编为舞台剧的作品《两京十五日》于北京天桥艺术中心完成了一周年演出。一幕幕写意中式美学布景,将一副勾勒大运河两岸市井生活的生动画卷搬到方寸舞台之上,紧张刺激的剧情也让观众现场体验了一把酣畅淋漓的明朝版“速度与”。

舞台剧《两京十五日》2022版改编自作家马伯庸同名历史题材小说,特邀“爆款打造机”赵淼担纲导演,将肢体剧和戏曲元素完美融入历史题材故事基底中。

“用中国语言讲中国故事”的理念贯穿舞台剧《两京十五日》2022版全剧。京剧的写意表达方式不仅能与这段明代的故事巧妙融合,更为观众带来许多中华传统文化传承的惊喜。

无论是充斥全剧的戏曲腔调、身段元素,还是化用京剧《三岔口》的片段,无一不在使用中国人的方式讲述中国故事。

舞蹈诗剧《只此青绿》、舞剧《永不消逝的电波》灯光设计、国家一级舞美设计任冬生担任了《两京十五日》的视觉总监,打造出惊艳观众的中式美学布景。在他的设计中,《两京十五日》的舞台同样充满中式“写意风”。将一把极其简约的圈椅吊装在舞台上,辅以幕布作为主舞美装置,呈现出强烈的明代文化气息,观众进入剧场的一瞬间就会被拉入明代的历史背景。

长达185分钟的演出中,出现高达37个场景,平均每5分钟就切换一次的布景,需要观众集中注意力以跟上迅速发展的剧情。传统的戏剧表演每幕之间都会收光以方便换景,但《两京十五日》则采用了西方现代舞台流行的无收光表演方式,即除中场休息外,185分钟的表演全程无收光,所有的换景和切换都由演员完成。强烈的对比和穿插,放大了本就巧妙的戏剧冲突,以更具视觉冲击力的方式向观众展现出舞台剧的魅力。

作为“中演院线新精典IP工程”系列作品之一,舞台剧《两京十五日》2022版由中国对外文化集团总出品,中演演出院线发展有限责任公司出品,中央戏剧学院联合出品,北京四海一家文化传播有限责任公司制作,特邀三拓旗剧团创作。北京站演毕,全国巡演还在继续,随后剧组即将开启上海、南京、大连等站的巡演,将精彩的舞台艺术送给全国各地观众。