2023年11月18日

高鹤年 京剧鼓师京剧音乐工作者 高鹤年

作者 admin

高鹤年,男,京剧鼓师、音乐家、教育家。生于大连梨园世家。
曾参加解放长春、沈阳的战役。在解放战争的炮火中,他随团冒着枪林弹雨在战壕里为战士们唱歌说快板鼓舞士气。
1948年至1954年东北军区胜利国剧团,后转业到哈尔滨京剧团,曾任哈尔滨京剧院一团团长。为云燕铭、高世寿、梁一鸣、张蓉华等司鼓。他参与创编、上演的现代京剧《林海雪原》、《白毛女》、《大渡河》、《赵一曼》,观众都耳熟能详。代表作《自有后来人》,作为该剧编导组长,几经反复设计敲定了音乐唱腔,除保留传统乐器外,加入了西洋乐器。李玉和就义时还用了《国际歌》烘托,该剧唱段气势恢宏、跌宕起伏,《自有后来人》上演二百多场,喝彩声阵阵,好评如潮。
他呕心沥血培养“京剧娃娃”,其中60多名考入国家艺术专业院校,为京剧后继有人做出了不懈的努力,为振兴京剧做出了突出的贡献。

出生:1927年,农历丁卯年
人物分类
京剧 鼓师
京剧 音乐工作者