2023年11月17日

宁夏新编现代京剧《红高粱》将亮相中国京剧艺术节

作者 admin

11月16日记者从相关部门获悉,作为国家艺术基金2022年度舞台艺术创作资助项目,由宁夏演艺集团京剧院创排的新编现代京剧《红高粱》将亮相第十届中国京剧艺术节,让全国观众近距离感受京剧之美。

《红高粱》是宁夏演艺集团京剧院近两年来打造的一部京剧大戏,该剧根据莫言同名小说改编,由贾璐编剧,张曼君为总导演,李慧琴为导演,宁夏演艺集团京剧院院长、戏剧梅花奖获得者刘京领衔主演,演出班底以京剧院中青年演员为主。该剧今年6月在宁夏人民剧院成功首演,赢得观众一致好评。

京剧《红高粱》以野生疯长、蓬蓬勃勃、充满野性、有着旺盛生命力的红高粱为意象贯穿全剧,以九儿和十八刀的爱恨情仇为主线,展现出上世纪三四十年代,先民们敢爱、敢恨、敢生、敢死的自由精神与生命气度,以及他们对入侵者不惜用鲜血和生命相抗争、可歌可泣而又悲壮惨烈的精神。

刘京说,这是一部弘扬中华民族舍生忘死、生生不息、保家卫国的剧目,也是一部表现另类人群抗战的剧目,力求站在莫言原著的高度上,以大气恢弘的舞台呈现,表达中华儿女醇厚浓烈的家园情怀。

第十届中国京剧艺术节由文化和旅游部、四川省人民政府主办,将于2023年12月至2024年1月在四川省成都市举办,组织约25台京剧优秀剧目参加展演。(记者 实习生 宋星玥)

人民网银川11月16日电(记者 阎梦婕)11月15日,由宁夏回族自治区市场监督管理厅、银川市人民政府主办的2023年全区特种设备事故应急救援演练在宁夏银川市西夏区中石油昆仑燃气有限公司银川分公司天然气综合利用站举行。 演练现场图片。…

绝俏彩霞染碧空,万顷梯田入画中。固原梯田分布于宁夏南部六盘山区,始于上世纪60年代,是精心打造的一项规模宏大的绿色生态工程。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用