2023年11月17日

央行11月28日发行中国京剧艺术普通纪念币

作者 admin

中新经纬11月6日电 “中国人民银行”微信号6日消息,中国人民银行定于2023年11月28日发行中国京剧艺术普通纪念币一枚。

中国京剧艺术普通纪念币正面主图案为中华人民共和国国徽,国徽上方刊“中华人民共和国”国名,下方刊年号“2023”字样,辅以中国戏曲乐器图案;背面主图案为中国京剧艺术中生角形象,局部为彩色图案,辅以装饰化图形,并刊“中国京剧艺术”及面额“5元”字样。

中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、华夏银行、浦发银行、平安银行、苏州银行、徽商银行、长沙银行、陕西省农村信用社联合社(以下统称预约承办银行)共同承担中国京剧艺术普通纪念币的预约兑换工作。

2023年11月21日前,中国人民银行分支机构将向社会公告当地中国京剧艺术普通纪念币的分配数量等信息。预约承办银行将在其官方网站公布中国京剧艺术普通纪念币预约兑换网点和每个网点的可预约数量等信息。

预约承办银行于2023年11月22日至11月23日办理中国京剧艺术普通纪念币的预约业务。公众可通过预约承办银行官方网站等线上渠道或在营业时间内前往预约承办银行公布的预约兑换网点进行预约登记。

2023年11月26日至11月27日为预约核实期。预约核实期内,未通过核查的公众可持预约登记使用的第二代居民身份证原件,前往预约登记的预约承办银行网点办理撤销违约记录及保留兑换资格业务。具体办理流程见《中国人民银行公告》(〔2019〕第26号)。

预约承办银行于2023年11月28日至12月4日办理中国京剧艺术普通纪念币预约兑换。公众可按照约定的时间,持在预约系统中登记的有效身份证件,前往约定的预约承办银行网点办理预约兑换业务。

中国京剧艺术普通纪念币兑换期结束后,未兑换部分由当地中国人民银行分支机构组织开展余量兑换,余量兑换方式、兑换时间和承办银行等信息由当地中国人民银行分支机构另行公布。

中国京剧艺术普通纪念币预约、兑换、核实的有效身份证件必须为第二代居民身份证原件。代他人办理的,须提供人和被人的有效第二代居民身份证原件,且被人数不超过5人。由于第二代居民身份证原件遗失、未成年人未办理第二代居民身份证等原因,无法出具第二代居民身份证原件的,可以使用户口簿、临时居民身份证办理。

中国人民银行、预约承办银行将在中国京剧艺术普通纪念币预约和兑换期的每个工作日,在其官方网站公布全国各地区网上预约、现场预约及预约兑换进度。中国人民银行上海总部,各省、自治区、直辖市及深圳市分行将在中国京剧艺术普通纪念币预约和兑换期的每个工作日,在其官方网站公布辖区各地网上预约、现场预约及预约兑换进度,在中国京剧艺术普通纪念币发行期间公布全国各省(区、市)监督举报电话。欢迎公众查询并监督。

央行指出,中国京剧艺术普通纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。(中新经纬APP)