2023年11月10日

京剧山本新剧本大型研讨会在西安召开

作者 admin

京剧剧本_霸王别姬京剧剧本_西施京剧剧本/

文化艺术网-文化艺术报讯(全媒体记者齐敏)5月26日,新京剧《山本》剧本大型研讨会在陕西京剧院举行。 研讨会以线上与线下相结合的方式举行。

周玉德,中国戏曲学会顾问、中国戏曲学院原院长、戏曲史专家; 孙宝印,原陕西省文化厅副厅长、陕西省文学评论家协会名誉主席; 中国戏曲学会常务副会长、《中国戏曲》编委会原主编耿旭华,中国戏剧家协会原党组书记、中国戏剧家协会顾问、中国戏曲现代戏剧研究会会长协会纪国平,中国戏曲学会会长、中国艺术研究院戏剧研究所所长王奎,上海戏剧学院导演系教授、本剧导演谢迎春,李建平,该剧国家一级编剧、编剧、陕西演艺集团副总经理李伟、陕西京剧院院长白云等专家领导出席会议。 会议由陕西京剧院创作表演部主任路耀波主持。

大型新京剧《山本》改编自贾平凹同名小说。 编剧为国家一级编剧谢迎春,曾写过现代京剧话剧《风雨》。 《山本》讲述了1920年代和1930年代秦岭山区一个叫漩涡镇的地方的故事。 在军阀混战、“城头变王旗”的乱世中,顽强自卫却最终被灭亡。 这是一个发生在乱世、如彼此知己的美丽爱情故事。 这是一部秦岭编年史,也是一部现代启示录。

霸王别姬京剧剧本_西施京剧剧本_京剧剧本/

现场,与会专家、领导高度评价了京剧《山本》剧本的社会价值和意义。 同时,他们对剧作的主题、人物塑造、情节伏笔、节奏发展、表现手法、结构主线和改进空间等提出了建议。 许多宏观和微观的意见和建议。

作为该剧的文学顾问,贾平凹表达了自己对京剧《山本》创作的思考。 他表示,这是他第一次参加京剧剧本研讨会,参加今天的研讨会也是对《山本》改编成京剧剧本的一种支持和认可。 他说:“古人说,游名川、读奇书、会大人,可以培养凛然之气。会上同志们的发言,也启发了我从事小说、散文等文学创作。”我读过很多中国古典戏曲剧本,发现古人的故事讲述是通过歌词和短对话的变化来完成的,而唱腔是反映人物心理活动、表达情感的重要表现形式。我相信对于一部戏剧作品来说,只要咏叹调写得充分、写得细腻,再加上优秀的音乐和演唱,就会是成功的。另外,我认为歌剧的舞台创作不一定要借鉴影视剧的表演手法,舞台可以简单,而不是一味追求华丽,不要低估现代年轻人的审美,从高标准到简约,只有真情、纯情的作品才能赢得认可观众的认可,经得起时间的考验。”

霸王别姬京剧剧本_京剧剧本_西施京剧剧本/

陕西演艺集团副总经理李伟在致辞中首先向与会专家、领导对大型新京剧《山本》剧本的关心和支持表示感谢。 他说:“这次陕西京剧院围绕新时代观众的文化需求,配置地方文化资源,突出地方特色文化基因,组织创作这部剧目,我认为这是一种体现在新时代的今天,来自陕西的著名编剧用新的视角和京剧全面生动地再现了陕西文学中鲜活的人物故事,这是讲述“中国故事、 “秦岭精神,陕西文化”。希望主创团队认真倾听,融合吸收专家意见,不断集思广益,为陕西本土京剧发展点燃新的“火种”。

陕西省京剧团团长白云生在致辞中表示,陕西作为中国的“文学中心”,拥有许多经久不衰的文学经典,为戏剧作品奠定了坚实的基础,也让戏剧家获得了更高层次的创作空间。 。 这次我们选择文学作品改编,很重要的原因之一就是我们更容易捕捉本土作品的精神内核,并以戏剧的方式呈现。 通过挖掘文学作品的内在精神,体现时代原创精神,弘扬文学,可以有效推动陕西文化强省建设。 接下来,陕西京剧院将不负期望和嘱托,认真吸收消化专家的建设性指导,创作出思想深刻、艺术精湛、制作精良的优秀文艺作品!

图文均来自文化艺术报,版权归原作者所有。

西施京剧剧本_京剧剧本_霸王别姬京剧剧本/

京剧剧本_西施京剧剧本_霸王别姬京剧剧本/

京剧剧本_西施京剧剧本_霸王别姬京剧剧本/