2023年11月1日

中国戏剧文化史原著简介

作者 admin

【原作简介】正文共六章。 笔者认为,与世界其他文明古国一样,中国戏剧的美因素也应该在原始歌舞和巫术礼仪中找到。 古人在歌舞的模仿表演中走进了戏剧之门。 即使在这个初始阶段,中国文化也已经形成了一种与希腊悲剧完全不同的主观艺术倾向和“温和诚实”的风格。 中国古代的政治、社会和思想背景。 延迟了中国戏剧的形成。 中国戏剧在希腊戏剧和印度戏剧衰落的时候才走上了繁荣之路。 同时,中国戏剧形成后,也规定了其特殊的审美模式。 尽管先秦时期杰出人物的活动与戏剧颇为相似,但它们并没有预示着正式戏剧的诞生。 秦汉时期,多种戏曲杂糅,戏剧之美得到了融合变异的机会。 有以《东海黄公》为代表的焦店戏,有以《摇女》、《兰陵王》为代表的歌舞剧,还有各种军旅剧。 虽然还不是成熟的戏剧形式,但已经为成熟的戏剧形式做好了充分的准备。 宋代商品经济和都市文化的高度发展,使宋元时期成为中国戏剧走向成熟的“冲刺期”。 宋剧和歌唱文学对后来中国戏剧的审美格局产生了深远的影响。 中国戏剧真正成熟的形式是11世纪初的南戏和13世纪初形成、13世纪末盛行的北杂剧。 元朝统一后,南北文化的交汇迎来了中国戏剧史上的黄金时代,涌现了一批杰出的戏剧家和一批耀眼的代表作。 元剧有两个主要的精神主题:一是表现整体的压抑和愤怒,二是讴歌对美的非正统追求。 中国戏剧原型中隐藏的悲剧美和喜剧美也在这个时期形成了完整而成熟的实体。 它们与元杂剧审美体系中的法治梦、追思梦、团圆梦一起,融合了中国戏剧的传统机制和固有传统。 进入明代,元剧迅速衰落,取而代之的是由南戏发展而来的传奇故事。 这个传说持续了几个世纪。 它跨越明清两代。 明代中叶“三大传奇”(《仙剑记》、《凤凰记》、《浣纱记》)的出现,标志着明代盛世的到来。传奇的创造。 从16世纪末到17世纪末的百年时间。 这是中国戏剧丰收的一个世纪,传奇艺术得到了极其充分的发展。 明清文人传奇以其卓越的成就和高水平的文化锤炼,将中国戏剧从自然状态推向了完全自觉的阶段。 《牡丹亭》、《忠义书》、《长生宫》、《桃花扇》堪称四大传奇名著。 十八世纪中叶,这个传说普遍衰落。 与此相反,民间戏剧却充满了活力。 各类地方戏曲如雨后春笋般涌现。 融合多种艺术形式的京剧脱颖而出,在很大程度上成为中国现代戏剧文化的象征。 从此,以剧本创作为中心的戏剧文化活动让位于以表演为中心的戏剧文化活动。 这是中国戏剧文化史上的一个重大转折。

在动荡的现代中国,传统的戏剧文化受到了猛烈的冲击。 本世纪初和五四运动前夕,有过两次对中国戏剧的集中思考和讨论,但这只是开始,更艰巨的任务留给了后人去完成。 笔者主张对中国戏剧文化的正确探索和认真认识必须在系统的历史回顾中、在广阔的文化视野中、在与观众的密切接触中进行。 本书也是基于这一指导思想来进行讨论的。 作者力求在中国文化和世界文化的大体系中总结、总结、评论和认识中国戏剧的发生和发展,使本书与一般的中国戏剧作品有着本质上的区别,获得了广博的文化概览。 民族心理发展的深度和哲学反思的高度保证了本书的质量和价值。

本书于1985年10月由湖南人民出版社首次出版。

中国戏剧文化史迹_戏剧文化介绍中国历史_中国戏剧文化的介绍/