2023年10月31日

京剧钢琴家的既定规则

作者 admin

京剧名角李胜素_京剧名角_京剧名角有哪些人/

张伯驹生前所著的《红岁记梦诗注》中,曾在诗中盛赞曾与谭鑫培、梅兰芳共事的著名琴师许兰元:“谭梅最懂曲调”。 ,而且戏曲素材丰富如金身,如果不来兰竹轩看看,谁懂胡琴有八声? 京剧演出前,播放字幕时,除了表演什么角色的演员名字外,还要向公众展示琴师、鼓手的名字,这就是所谓的“弹琴”。 和“鼓手”,可见这两个职业的受人尊敬的地位。

京剧名演员通常都有自己的专职钢琴师,也就是说钢琴师只为名演员伴奏(包括与名演员同台演出的)。 他与著名演员的关系非常密切,多为师友关系,平日里也经常一起比赛。

优秀的钢琴演奏家熟悉京剧的各个专业和各流派的演唱特点,熟记乐谱,对指法有着极其丰富的经验。 这只是必要的“正常”。 如果他和一个著名演员长期合作,他总是会更加注重角色的气质。 演奏前,小提琴手要观察著名演员今天的心情如何,声音是否在家(声音是否正常)。 如果名演员心情好,声音“在家”,他可能会高声唱某首曲子,或者多唱几首歌; 反之,该升的曲可能会平淡,该拖的曲可能会匆忙结束。 制琴师弹琴时要“贴”,这就要求他除了平时准备的“准确稿子”外,还要准备“小稿子”以应对各种变化。

另外,小提琴手需要看看著名演员在哪个剧院演出。不同剧院的观众有不同的口味,伴奏必须迎合观众的喜好。 还应该关注哪些搭档在舞台上与著名演员一起表演,他们属于什么流派。 他们在演奏伴奏时应该能够区分它们,而不应该强迫它们保持一致。

小提琴手也有约定的规则:他不能无故离开现场——他突然停止伴奏; 他在伴奏时无法“影子”自己的“性格”,导致琴声与演唱格格不入; 破门而出,展现你的琴艺,与“娇儿”争夺荣耀。

马派钢琴大师李牧良出生于湖南长沙。 他的父亲李干三是一个小丑。 李先是跟着老生学弹钢琴,后来声音变了,开始努力练京胡。 1935年,马连良到长沙演出。 经人推荐,收李木良为学生,后成为马氏的专职小提琴手。 ”穆良相貌儒雅,身着深色长衫,白衬衫袖口卷成两道,满面春风,容光焕发,透着‘精气神’ ……穆良先生钢琴技艺高超,可以说是‘心手相通’,他善于表达丰富的情感,他不是被动地维持音色,而是不断创新。

著名京胡大师杨保中也与马连良合作多年。 “他不会弹钢琴来压倒客人,他会等演唱角色获得好评,推门而入时再弹一些花腔。这样既分清了轻重缓急,也赋予了演唱的声音。”有一次,马连良在西长安街新新剧场演出《英雄会借东风》,鲁肃在前,孔明后面,杨保中弹琴,江谦偷书,鲁肃去周瑜卧室放置假信的时候,没有歌声,只是有点型,很容易迷路这时,杨保中用胡琴拉动“小开门”,表演了绝活,开门的速度越来越快,配合着鼓板,十分悦耳,然后又从快变快。这一切都与鲁肃的各种表情和神态配合默契,赢得了观众的热烈掌声。

一个好的琴师讲究手上有一把好胡琴:琴杆用名贵紫竹,琴轴用黄杨木; 当然,更重要的是音质好。

湘潭古城里,曾经住着湘军后裔、著名京剧演员郭文伟。 他的家庭很富裕。 年轻时在上海读书时,闲暇时请曾为谭鑫培弹琴的陈彦衡为他弹琴、唱腔,因此他进步很快。 郭先生向谭派老学生学习。 他说:“陈先生弹钢琴,里子、支架、垫子、带子都很完美,人唱歌一点也不难,确实很熟练。”

我和郭先生是二十多年前认识的。 当时,他已经年事已高,但他组建了业余“京剧振兴团”,到处为慈善事业演出。 他告诉我,如果他有一个好的琴师,他甚至可以唱出谭派的精彩曲子。 可惜他没有,所以只能演一些唱功不高的角色。

郭先生十年前去世了。 我想,在另一个世界,他一定会找到一位与他合作过的著名琴师,意气风发地唱出他心爱的《谈腔》!