2023年10月28日

经典梨园新韵 唱响时代强音 大栅栏街道开启2023惠民京剧系列演出

作者 admin

人民网北京10月27日电 (鲍聪颖 安格)10月26日,大栅栏街道“经典梨园新韵 唱响时代强音”京剧系列演出启动仪式暨首场演出活动在广德楼开锣上演,为本次系列活动拉开序幕。

大栅栏既是梨园文化荟萃之地,也是戏班剧社云集之地。200多年前,四大徽班先后进京落脚于大栅栏地区,在三庆园演出,成为京剧开始形成的标志性事件。期间,大栅栏地区培养了梅兰芳、谭鑫培等近千名京剧名伶,他们在大栅栏居住、演出、生活,推动京剧艺术蓬勃发展。本次2023惠民京剧系列演出活动,旨在以新创意、新形式、新表达演绎经典戏曲,从戏曲艺术中汲取文化精髓和精神能量,彰显京剧风采,唱响时代强音。

演出现场,李万春派再传倾力演出的《闹天宫》,将京剧艺术中的华饰与精彩武戏完美融合,加上生动幽默的表演,让剧目呈现出别样精彩。《穆桂英挂帅》、《定军山》、《霸王别姬》、《铡美案》等经典京剧选段,以精湛的唱功和自然的表演让观众沉浸式感受传统文化的艺术魅力。

据悉,西城区大栅栏街道开展“经典梨园新韵 唱响时代强音”2023惠民京剧系列演出活动。活动共分为四场,邀请国家京剧院、北京京剧院以及各戏曲派系传人在广德楼、三庆园、正乙祠和国粹苑巡回演出,倾情上演《定军山》、《闹天宫》、《穆桂英挂帅》、《霸王别姬》等经典曲目。演出新增京剧名家与少儿、票友同台联唱环节,让戏曲回归群众,让群众自然歌唱,让戏曲余音回响,让中华传统文化和戏曲艺术在百姓中得以传承和弘扬。