2023年10月27日

第二十一届“椿树杯”社区京剧票友大赛落幕 戏迷享受国粹艺术之美

作者 admin

10月25日,“城之源 都之始 河之端 ”——京剧发祥地系列活动之“游梨园赏椿流雅韵 品国粹映松骨盛世”第二十一届“椿树杯”社区京剧票友大赛落幕,作为西城区乃至北京市的知名票友大赛,本次比赛除一如既往服务京城戏迷外,还充分给予学生群体展示自我的机会,搭建戏曲交流平台。

本届“椿树杯”共包含七个部分,在报名阶段采取线上线下相结合的形式,进一步扩大了比赛覆盖范围。随后举办的六场各具特色的活动包括京剧经典唱段演唱会、《国粹第一课》京剧艺术进校园、《京剧大讲堂》感悟京剧艺术魅力、《国剧风采照明月 四海宾朋庆中秋》庆中秋、迎国庆戏曲专场、“椿树杯”现场决赛以及“椿树杯”京剧票友大赛颁奖晚会。活动内容各有侧重,充分展现了戏曲艺术的多元魅力,吸引了社区居民、戏迷票友、专业优秀演员、专家学者等各界人士的参与。

街道相关负责人表示,比赛和活动不拘年龄、不论形式,充分调动了街道内的社区居民、戏迷票友和附近的中小学生。每位选手都以最佳的姿态、最认真的态度进行表演。尤其针对少儿选手的“椿苗奖”成立后,吸引来了更多年轻面孔,再配合文化系列活动,拉近了戏曲与群众的距离,让戏曲进一步深入大众生活。

最终,经过专家评审们认真的点评和公正的投票评选出包括一、二、三等奖在内的五类奖项。未来,椿树街道将携手安徽会馆,继续探索在传统古建内为居民带来多元化戏曲活动的文物活化利用路径,让西城和北京的票友、戏迷们充分享受国粹的艺术之美,将自己对京剧的热爱分享给他人。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用