2023年10月27日

叮咯咙咚呛争做京剧小达人

作者 admin

话说“三年一代沟”,二十年前的孩子看魔神坛斗士、棒球英豪,十年前的孩子看奥特曼、中华小当家,现在的孩子看喜羊羊、熊出没。对现在大多数孩子来说京剧是什么?三个字,“听不懂”。现在机会来啦,

京剧是我们的国粹,是中华民族文化的精华。京剧在艺术领域中的地位是任何其他剧种所无法取代的,是我们中华民族的象征。可是,随着现代流行歌曲的盛行,我们的青年一代已经很少了解甚至根本不知道京剧是什么。为此痛心,也很担忧。京剧作为民族文化的精华,中华民族的遗产京剧怎么可以在我们手中一点一点的流失掉呢?

京剧是什么呢?京剧,曾称平剧,中国五大戏曲剧种之一,腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,被视为中国国粹。清代乾隆五十五年(1790年)起,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春,四大徽班陆续进入北京,他们与来自湖北的汉调艺人合作,同时接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,又吸收了一些地方民间曲调,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。京剧形成后在清朝宫廷内开始快速发展,直至得到空前的繁荣。京剧为演绎、传播中国传统文化的重要手段。分布地以北京为中心,遍及中国。

京剧舞台艺术在文学、表演、音乐、唱腔、锣鼓、化妆、脸谱等各个方面,通过无数艺人的长期舞台实践,构成了一套互相制约、相得益彰的格律化和规范化的程式。童鞋们是不是很想学学京剧,了解一下中国的国粹呢,赶紧来报名吧,还有京剧脸谱相送哦。