2023年10月26日

长丰县双墩镇:打造家门口的文明实践“幸福圈”

作者 admin

为进一步引导辖区青少年儿童学习和传承中华优秀传统文化,提高他们的观察、动手、绘画能力。10月19日下午,金水岸社区新时代文明实践站、妇联开展“童心童趣、百变脸谱”手绘活动。志愿者带领大家了解京剧的起源,欣赏生、旦、净、末、丑不同行当的扮相,了解不同脸谱背后的故事。京剧脸谱夸张的面部线条,鲜艳强烈的色彩深深地吸引了幼儿的视线,幼儿们表现出浓厚的兴趣和由衷的赞叹。孩子们拿着手中的颜料,仔细斟酌参考图样,迫不及待地进行勾画、涂色。不一会儿,一张张五彩斑斓、栩栩如生的京剧脸谱作品就完成了。“妈妈,你快看,你知道我画的是什么脸谱吗?”小朋友拿着自己的作品兴奋地问道。“这是孩子第一次接触京剧,不仅开拓了视野,在她的心里也播种下一粒关于传统文化的种子!”家长感叹道。

为传承红色基因,赓续红色血脉,激发青少年对祖国的热爱,增强青少年的历史责任感和使命感。10月18日下午,花园社区新时代文明实践站开展“讲红色故事”读书分享会。

活动现场,孩子们从社区志愿者精心准备的红色绘本中,挑选自己喜爱的绘本认真阅读。随后,孩子们用生动的语言,丰富的感情,和伙伴们分享书中故事,刘胡兰、王二小、黄继光、草原小姐妹…..一个个红色故事触动人心,一幕幕情景催人泪下,一个个英雄形象鲜活重现,充分激发了孩子们的爱国情怀,纷纷表示要学习英雄们的精神和胆识,珍惜美好生活。作为和平年代的孩子,更要努力学习,长大为祖国做贡献!(周娜、张玲玲)