2023年10月21日

舞台信息京剧白帝城精彩演出梅花奖获得者张建峰报告厅年度六大剧目完美收官

作者 admin

京剧官网_京剧专题_京剧资讯/

12月23日,由梅花奖获得者张建峰主演的京剧《白帝城》在百年讲堂大礼堂上演。 此次演出是北京京剧院“经典剧目送北大”系列活动的最后一场。 演出前,会议中心副主任、百年大讲堂主任刘守安对张建峰先生在报告厅的六大系列演出表示感谢,并向张建峰先生赠送了“北京大学百年讲堂荣誉艺术家”纪念证书。 刘主任表示,作为国家文艺排头兵,北大一直高度重视戏曲文化的普及和传播。 作为青年戏曲艺术家的杰出代表,张建峰老师为北大师生接触优秀的传统京剧艺术创造了良好的条件,让传统戏曲艺术在年轻观众中激发新的活力和发展潜力。 张建峰对报告厅为传播戏曲艺术所做的努力表示感谢。 他说,北大有良好的看戏传统。 2018年,他将继续为北大带来优秀剧目,用自己的作品回馈北大师生的热情观众。

京剧官网_京剧专题_京剧资讯/

刘守安主任为张剑锋颁发纪念证书

京剧官网_京剧专题_京剧资讯/

京剧《白帝城》取材于刘备封建白帝城的历史典故。 三国时期,刘备为杀关羽、张飞报仇,起兵伐吴。 孙权拜陆逊为帅,陆逊用火攻烧毁刘备连营七百里,大败蜀军。 刘备在白帝城战败,病倒。 他将诸葛亮独自留在白帝城,因大仇未报而忧郁而死。 作为该系列演出的压轴戏,情节跌宕起伏,人物精彩的精神意志表达,极具艺术性的舞台布景,为师生观众带来了一场精彩的歌剧盛宴。

京剧专题_京剧官网_京剧资讯/

梅花奖得主张剑锋领衔主演

京剧官网_京剧专题_京剧资讯/

习韵经久不衰,习京剧的魅力就在于高潮处铺天盖地,静处沉静深沉。 拓谷一是该剧的“核心”,张建峰以丰富的情感表达和自然的唱腔深刻地传达了刘备最后的悲痛情感。 “古廉全营被烧毁七百里,古廉及其战马七十万余件甲胄被烧毁,烧得古廉在烈焰下乱窜,兵败于白帝城。” 《四燃》抒发了个人的苦难和孤独,情感层层递进,震撼人心。 西蜀皇帝刘备攻破白帝城,将其封给诸葛亮。 两个兄弟之间的仇恨,以及东吴的仇恨,最终化为尘埃。

京剧专题_京剧官网_京剧资讯/

著名京剧表演艺术家奚中禄精彩亮相

京剧官网_京剧专题_京剧资讯/

在这部经典的“男神剧”中,精彩的武侠剧让人赏心悦目。 《烧营》的最后,鲁迅烧营,刘备大败。 张建峰的翻胡须、垂发、抓背等手法,将逃跑时的惊慌与狼狈表现得淋漓尽致,显得干净利落、稳重。 饰演赵子龙的著名京剧艺术家奚仲录登台亮相,打开阵势,大显神威,博得观众阵阵掌声。 吴国忠追赶,马厩童纵身跳下,子龙救了救星。 一个“快枪”接着一个“扫头”,韩当在最后关头被打下马。 他精彩的表演赢得了观众的热烈掌声。

京剧资讯_京剧专题_京剧官网/

白帝城托古

京剧官网_京剧专题_京剧资讯/

流畅的歌声和生动情感的表演感染了在场的观众,演出在热烈的掌声和欢呼声中结束。 观众们还依依不舍,张建锋再次上台。 他说,之所以选择《白帝城》作为最后一场演出,是为了纪念其恩师席晓波先生逝世40周年。 新年将至,他演唱了著名诗句《三店》来感谢热情的观众。

京剧资讯_京剧专题_京剧官网/

演出结束后,热情的观众等待返回

清晨如云,无处可寻。 戏曲艺术是中国传统文化的精髓。 百年大讲堂进行了深入探索,打造了高校戏曲艺术传播基地。 引进了许多优秀的戏曲作品,掀起了校园师生观戏热潮。 2018年,报告厅将继续秉承建设一流校园文化艺术中心的宗旨,与优秀民族院团合作,持续引进高品质演出,传承国粹精髓,为第120届校园文化艺术节做出贡献。北京大学校庆。

京剧资讯_京剧官网_京剧专题/

记者:刘艳玲(北京大学新闻与传播学院2016级博士生)