2023年10月21日

戏曲频道这几年已经没有以前那么火爆了样板戏和一些剧目很少播放

作者 admin

戏曲艺术博大精深,包括多种戏曲类型,如大家耳熟能详的京剧、豫剧、河北梆子、评剧、昆曲、秦腔、黄梅戏等,歌剧艺术的所有重要组成部分。

新中国成立前,戏曲艺术家的社会地位非常低下,被归类为“下层”、“演员”。 戏曲艺术也曾是一些人的“玩具”。 这不是一个正确的观点,即戏曲不被视为艺术。 我们也不把戏曲艺术家视为正直的文艺工作者。

新中国成立后,戏曲艺术家转入体制内文艺工作者,社会地位和工资保障得到提高。

近年来,我们可以看到各方对戏曲艺术的高度重视,出现了专门的戏曲频道,每年都有戏曲晚会,这些都体现了戏曲艺术的重要性。

事实上,近几年的戏曲频道明显没有以前那么火爆了。 为什么这么说呢? 我们来谈谈以下几点。

戏曲频道戏牌篇60秒_戏曲频道戏牌偏孙小军_戏曲频道戏牌篇/

首先是歌剧类型的问题。 近年来,关于这一点,争议颇多。 有人说京剧艺术作为“国粹”出现得太频繁,也有人说地方戏曲出现太频繁。 这有些矛盾。 事实上,歌剧频道出现的剧集主要围绕几部大剧展开,一些影响力相对较小的地方剧显然出现的频率不是特别高。 所以我觉得应该允许一些影响力不是那么大的剧,甚至是一些影响力不是那么大的剧应该允许出现。 许多失传的戏剧出现,有利于全面发展,实现“百花齐放”。

戏曲频道戏牌偏孙小军_戏曲频道戏牌篇_戏曲频道戏牌篇60秒/

其次,剧目的问题是现在歌剧频道的剧目太老套了。 几乎是同样的几出戏,一遍又一遍地重复着。 事实上,在音频配音时期,出现了很多艺术杰作,其中很多都是用图像配音的。 这些其实都是可以演的,尤其是有些剧是很多年前演过的,但近几年几乎没有出现过的。 另外,我们观看样板戏和革命现代戏也非常成功,这些剧目也是京剧艺术的一次创新,凝聚了很多文艺工作者的心血。 而且这些戏还是观众喜欢的,多演一点就好了。

戏曲频道戏牌篇_戏曲频道戏牌篇60秒_戏曲频道戏牌偏孙小军/

戏曲频道戏牌篇60秒_戏曲频道戏牌偏孙小军_戏曲频道戏牌篇/

第三个是戏曲演员。 其实每一位著名的歌剧大师都有自己的代表作,所以应该比较全面。 而我们看到,这些都是近几年出现在歌剧频道的歌剧演员。 很多观众喜欢的歌剧演员已经很久没有出现了。 这个其实应该多考虑一下。

当然,近年来,整个戏曲艺术一直处于衰退状态。 对于任何类型的歌剧来说都不是这样,因为通常都是这样。 但越是这样,就越要重视戏曲艺术的传播。 只有这样,戏曲艺术才能受到观众的喜爱。 不过,在这个过程中,戏曲频道也扮演着非常重要的角色,它应该继承传统,也就是播放更多的优秀剧目,而创新则应该来自于节目形式,让更多的人喜欢上戏曲艺术。 。