2023年10月20日

让国粹艺术绽放大银幕 滕俊杰新书新京剧电影创作心得首发

作者 admin

最新资讯

东方网记者包永婷5月26日报道:近年来,电影导演滕俊杰将优质的传统京剧搬上大银幕,并以3D、8K、和全景声。 带给观者身临其境的体验。 滕俊杰将自己的创作思路和实践经验写成《致敬与前行:新京剧电影创作概论》,由上海人民出版社、学林出版社出版,昨日在上海东楼上映图书馆。

在这本书中,滕俊杰用自己导演的《霸王别姬》、《萧何月追韩信》、《曹操与杨修》、《贞观盛事》、《擒拿放曹》、《索林袋》 ”,为当代观众所熟知和熟悉。 以程式化新京剧电影为例,对新京剧电影创作的方方面面进行了详细解答。 例如,探讨了镜像对内容表现和情节刻画的加持,也阐述了以3D、全景声、8K等最新电影技术赋能京剧电影创作的理念与实践,让经典成为经典。国粹京剧不断创新。 赢得更迷人的大银幕绽放。

京剧资讯_资讯和资讯_最新资讯

在滕俊杰看来,《致敬与前行:新京剧电影创作导论》一书的书名有两层意思:“致敬”即“以京剧国粹之心为鉴,以示敬意”。 ; 接着又说“登高望远,在时代大潮中继续前行”。 “这是我们必须要做的,是前辈的殷切嘱托,也是本书的立意。”

京剧资讯_资讯和资讯_最新资讯

在上海市作协副主席赵力宏看来,这本书既是滕俊杰艺术实践的记录,也是一位艺术家对传统艺术如何与现代相结合的很好的理论阐述。 “他拍的电影的价值,他对自己艺术道路的回顾和前瞻,都非常有价值。”

滕俊杰导演了100多场大型中外文艺演出,并担任2010年中国上海世博会开闭幕式和庆典晚会的总导演。 近年来潜心电影创作,获得国内外重要电影奖项18项。 其执导的3D全景声京剧电影《贞观盛事》、实景沪剧电影《敦煌女儿》分别获得第33届、第35届中国电影金像奖“金鸡奖”最佳戏曲电影奖。 原声京剧电影《霸王别姬》和8K全景声歌剧电影《这里的黎明静悄悄》分别获得美国洛杉矶国际电影奖最佳3D电影奖和最佳8K长片奖——“卢米埃尔奖”,成就华语电影在世界主流电影奖项中实现两次“零突破”。

最新资讯

海量资讯,精准解读,尽在新浪财经APP