2023年10月19日

梅郎故里戏韵悠长!第四届海内外京剧梅派票友演唱会(邀请赛)落幕

作者 admin

“天生丽质难自弃 长恨一曲千古迷  长恨一曲千古思……”10月14日下午,伴随着一曲意境深远、余音绕梁、回味悠长的京歌《梨花颂》,第四届海内外京剧梅派票友演唱会(邀请赛)颁奖演出结束。至此,2023中国(泰州)梅兰芳艺术节·第四届海内外京剧梅派票友演唱会(邀请赛)正式落下帷幕。

作为“梅兰芳艺术节”的重要活动之一,本次活动进一步巩固了海内外梅派票友交流、展示、联谊、学习的平台,更好地促进和推动了群众性京剧梅派艺术的传承发展。

本届活动得到了海内外近百名票友支持响应,经过细致遴选,最终来自旅居美国、德国等国家的海外梅派票友与来自天津、湖南、湖北、山东、河南、河北、吉林、宁夏、云南、广东、安徽等省市及江苏本地的三十余位梅派票友来到泰州,同台切磋,以戏会友。

参演人员带来了《霸王别姬》《贵妃醉酒》《穆桂英挂帅》《太真外传》《白蛇传》《宇宙锋》《凤还巢》《廉锦枫》《生死恨》《谢瑶环》《柳荫记》《西施》《洛神》等一首首梅派戏曲的经典唱段,醇厚流丽的唱腔,富于情感的念白,丰富多彩的动作,干净漂亮的打法,让观演群众享受了一场梅派艺术的饕餮盛宴,也向世界展示着“中国戏剧之乡”的文化底色。

为期3天的激烈角逐,不断迎来梅乡舞台的一次次高光绽放,持续点燃线上线下广大群众的观演热情。最终,本次大赛共评出一等奖6人,二等奖13人,三等奖16人,获奖选手参加了14日举行的颁奖仪式,并与特邀嘉宾一同为现场观众带来了一场精彩绝伦的艺术演出,全场共享京剧梅派盛会的欢乐与荣誉时刻。

颁奖演出上,海内外票友粉黛饰容、华服加身、轻吟戏词、漫舞水袖,轮番表演了《西施·想当年竺罗村春风吹遍》《穆桂英挂帅·一家人闻边报雄心振奋》《洛神·屏翳收风天清明》《霸王别姬·劝君王》《贵妃醉酒》等梅派名段,联袂演绎同根同源的戏曲文化,感受梅派艺术的源远流长与博大精深。作为特邀嘉宾,京剧大师梅葆玖先生、山东省京剧院国家一级演员杨雪梅表演了《白蛇传》选段“小青妹且慢举龙泉宝剑”与《太真外传》选段“太真杨氏玉环名”,掀起了全场的;梅派表演艺术家、江苏省京剧院国家一级演员李正华表演了《生死恨》选段“劝相公”“夫妻们分别十载”,赢得满堂喝彩。当天还有泰州市老干部京剧团带来的旗袍秀《京腔京韵梅乡情》,泰州市职业技术学院大学生艺术团带来的情景表演《有一种幸福叫泰州》,生动彰显着名城泰州深厚的文化底蕴与新时代城市魅力。

本次活动期间,邀请了多位梅派名家、梅派传人到泰州与广大票友戏迷见面。从艺经历分享,学戏心得交流,京剧知识介绍,经典赏析示范,更有面对面互动、手把手指点。名家讲演生动幽默、灵动传神,通过输送艺术“养分”,进一步提升海内外票友戏迷的表演能力与审美水平,丰沃梅派传承发展的艺术“土壤”。

作为“梅郎故里”,泰州是诸多梅派学子向往的“戏曲圣地”。14日上午,参加活动的全体票友一同来到泰州梅兰芳纪念馆参观。怀着崇敬的心情,海内外票友们在梅兰芳先生的汉白玉雕像前鞠躬致敬,缅怀大师的艺术魅力和伟大精神,并在参观中深入了解梅兰芳生平事迹,集体瞻仰大师风采,传承大师品质。

为促进高品质文化供给,用舞台高光“点亮”百姓生活,提升群众幸福感,活动通过“江苏公共文化云”平台开设了“第四届海内外京剧梅派票友演唱会(邀请赛)”线上服务总入口。广大群众可在线获取本次活动的最新动态、网络直播、观赛预约、精彩花絮、风采展示等多样惠民服务。借助“互联网+”,用网络服务群众,扩大优质公共文化服务资源辐射覆盖范围,让海内外群众性京剧文化艺术优品、精品真正走进百姓生活,让更多人了解梅派、喜爱梅派、欣赏梅派,共同参与到优秀戏曲文化的传承与传播中来。

惠民服务遍地开花,艺术盛会“扮靓”梅乡。除开放线下剧场免费观演名额,邀请广大市民走进剧场,切身感受京剧梅派文化艺术的魅力外,本次活动还通过江苏公共文化云平台提供网络直播服务,同时联合天津、重庆、安徽、湖南、吉林、新疆生产建设兵团等多地文化云平台联动直播,让公共文化服务更多地惠及广大人民群众,累计在线万。

值得一提的是,本届活动还开展了“京剧知识有奖竞答”线上活动,累计参与人次超3.5万。后续还将开展“网络人气节目”大众投票活动,由广大群众担任“评委”,通过“江苏公共文化云”平台共同评选产生,促进群众文化作品全民共评、全民共选、全民共享,让百姓真正参与其中,乐在其中。

作为国家公共文化云2023“享活动”数字文化项目榜单活动,活动期间“泰州市文化馆”官方微信持续推送活动最新动态。本届活动作为“2023中国(泰州)梅兰芳艺术节”的重要活动之一,还吸引了众多媒体平台关注,得到了新华网江苏、泰州发布、泰州晚报、泰州文旅、中国京昆艺术网以及江苏公共文化云等多方宣传报道,惠民服务覆盖范围持续扩大。

此外,本次活动通过微博、抖音等第三方平台开通#第四届海内外京剧梅派票友演唱会(邀请赛)#话题讨论,并开展留言互动抽奖活动,累计线万。