2023年10月18日

新京剧英雄首演

作者 admin

京剧资料视频_京剧资讯_京剧官网/

本报讯(记者王洋)昨晚,天津青年京剧团推出的献礼建党一百周年新改编京剧《英雄》在中国剧院首演。

该剧以传统故事《杨门将军》为蓝本,以佘赛花的传奇身世为线索,还融合了民间传说、戏曲、评书、电影、小说等的精华,情节跌宕起伏。 《破阵》、《冲破》、《放子》、《庆生》等,生动地表达了佘赛花夫妻间、母子间、家国间的爱,塑造了一个全新的艺术形象。英雄的女主角。

在《英雄》中,主演严伟诠释了佘赛花的一生。 这个角色的年龄跨度很广,涵盖了少女时期、青年时期、中年时期和老年时期。 需要花旦(鬼门旦)、青衣、刀马旦、老旦四种职业来表演。 一个人可以身兼四种职业,这对于演员来说非常重要。 这是一个巨大的挑战。

颜伟,国家一级演员、梅花奖获得者,自学习京剧以来,接触过很多职业,包括青衣、花旦、武旦、刀马旦、老旦等。 颜薇虽然专攻武丹和刀马丹,但尤为难得的是,她还拥有一副好嗓子,声音高亢而又柔和,对其他几个职业也能驾驭得很好。 正是因为扎实的基本功,颜伟才对这个角色的演绎如此熟悉。

老生演员吕松在剧中饰演杨继业。 这个角色文武双全,对演员的要求很高。 该剧对经典桥段“撞纪念碑”进行了全新演绎,是该剧的一大亮点。 值得一提的是,《英雄》摒弃了新剧大规模制作的弊端。 舞台设计、服装、道具均采用传统写意留白表现手法。 舞台设计简洁精致,服装风格传统又不乏创新,演唱以京剧为蓝本。 以主体为主,是一部体现京剧精髓的新作品。

上图,颜伟、吕松在剧中分别饰演佘赛花和杨继业。本报记者 庞健 摄