2023年10月18日

– 富连成社京剧科班的代表之一- 京剧入门常识富连成社的历史与表现风格

作者 admin

这段故事从一头牛开始,嗯,不对,是从一个商人叫牛子厚开始。他出资,京剧演员叶春善出筹,于1904年在北京正式成立了喜连升,后来改名成喜连成。牛子厚成为班主,叶春善成为社长。1912年夏,牛子厚“转手”给了沈仁山和沈秀水,于是改名成了富连成,并继续由叶春善掌理。沈因破产亏损退出后,叶春善的大儿子叶龙章出来接班,担任社长。可惜,到了1948年,富连成社无法继续,只能停办了。

富连成社成立了44年,培养了接近700名喜、连、富、盛、世、元、韵七科的学生,可以说是京剧史上规模最大、历史最悠久、人才最多的一所科班了。在这40多年里,富连成社演出的剧目接近400出,尤以“三小戏”和武戏的严谨整齐,形成了自己独特的味道。最让人记得的是连台“三国戏”(这里加一句京剧入门常识,连台戏就是两个舞台连在一起的戏),演出的《赤壁鏖兵》、《四进士》、《独占花魁》等剧目,可谓社会盛赞不断。