2023年10月18日

北京人民剧场焕新重张 首场演出《张协状元》开启全国小剧场“群英会”

作者 admin

人民网北京10月18日电 (记者刘颖颖)10月16日,北京人民剧场迎来重张开业。当晚,被誉为“中国第一戏”和“戏曲活化石”的经典剧目《张协状元》作为重张开幕大戏上演,全国小剧场京剧“群英会”也由此启幕。

据悉,2023年全国小剧场京剧“群英会”由文化和旅游部艺术司指导、北京市西城区人民政府和国家京剧院联合主办。

北京京剧院院长刘侗提到,北京人民剧场是很多人永恒的记忆,很多北京观众都曾经在这里享受过文化盛宴,可以说这里是我们的精神家园。小剧场京剧也已经成为了当代京剧艺术创造性转化、创新性发展的重要成果之一。

国家京剧院院长王勇表示,人民剧场始建于1953年,于1955年正式开幕。一代代京剧名家在此登台献艺,引领着京剧艺术推陈出新,人民剧场见证了新中国成立后戏曲艺术的璀璨历程。人民剧场焕新重张后,一院(即国家京剧院)、一场(即北京人民剧场)、一馆(即京剧艺术展陈馆)、一街(即护国寺街)统筹发展,共同打造京剧传承、传播基地。人民剧场重张后的第一个系列展演活动——全国小剧场京剧“群英会”隆重启幕,国家京剧院邀请北京京剧院、上海京剧院、武汉京剧院、浙江京昆艺术中心、江苏省演艺集团京剧院等京剧艺术团体,带来15台剧目、13场演出。

开幕仪式后,京剧经典剧目《张协状元》上演。此剧为宋元南戏早期的作品,距今约800年之久,载于明《永乐大典》第13991卷,与《小孙屠》《宦门子弟错立身》并称“戏文三种”,是唯一全本保存的南宋戏文,是中国迄今发现最早,保存最完整的中国古代戏曲剧本。在中国戏曲发展史上,《张协状元》被现代史学界誉为“中国第一戏”和“戏曲活化石”。2003年,国家京剧院京剧表演艺术家江其虎、李海燕等主演的京剧《张协状元》一经推出即广受好评。时隔二十年,剧院再度复排经典,由徐孟珂担任复排导演,郝仕鹏、周婧、杨威、马磊、徐孟珂五位演员分饰生、旦、净、末、丑,力求展示戏曲艺术的发展脉络,以新的时代风尚致敬经典。演出进行了线上录播,实现线下演出线上演播并举,为更多观众提供感受国粹艺术魅力的广阔平台,收获好评连连。

演出现场。主办方供图 人民网北京10月18日电 (记者刘颖颖)10月16日,北京人民剧场迎来重张开业。…

穿越河西走廊赏丹霞地貌、穿越秦岭的崇山峻岭、领略大美新疆的五彩缤纷……秋季是绚烂多姿的季节,层林尽染;秋天是收获的季节,一片金黄。当下秋意正浓,快搭乘开往秋天的列车,一起去赏秋吧。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用