2023年10月16日

在京外国人深度体验首都文化活动亲子专场在圣露庄园举办

作者 admin

老北京兔儿爷牵手穿西装的兔先生,一起Say Hello! “小兔乖乖”非遗家庭体验日来啦!来自25个国家的65位外国小朋友变身“兔宝宝”,学京剧、画兔儿爷、品尝老北京小吃——在兔年的金秋周末,48个通过网络招募而来的在京外籍家庭在北京圣露庄园欢聚一堂,共享一场北京非遗文化的欢乐聚会。

本次活动是“你好 北京”——在京外国人深度体验首都文化系列活动的第二场,由北京市文化和旅游局主办、朝阳区文化和旅游局协办。“你好 北京”系列活动旨在服务北京“四个中心”功能建设和“两区”建设,通过创新国际传播方式,提炼展示中华优秀传统文化精髓,进一步丰富在京外籍人士文化生活,提升北京对外籍人士的吸引力,服务新时代首都高质量发展。

本场活动以“小兔乖乖-非遗家庭日”为主题,设置了多个主题各异的非遗文化体验、游戏区,十余家北京代表性非遗文化项目精心设计了适合外籍儿童的体验内容。小朋友们手持集章打卡册,逐一体验每一个项目,欢乐有趣,收获多多——

北京戏曲职业艺术学院师生带来了儿童戏服、道具,中外小朋友联袂互动,穿戏服、试道具,一个个兔宝宝变身成了小票友,体验京剧戏曲带来的无限惊喜!

在手作工坊区,画兔儿爷、捏面人、做风筝、画糖画,看似传统却处处有创意:色彩混搭、形态各异、自由挥洒,一个个颠覆认知的非遗创作来自孩子们无限的想象力,非遗也很潮!

“咯吱盒冰淇淋真好吃!”当天活动中,红螺食品、庸禾坊咯吱盒为孩子们带来了冰糖葫芦、驴打滚、咯吱盒的体验制作、品尝,美味食材、创意制作,收获美味也收获知识!

老北京品牌张一元茶业在现场设置了精美的茶席,金秋十月的草坪上,肤色、发色各异的孩子们,现场学习简单的茶道,为父母奉上自己冲泡的中国茶、全家共享一场秋韵茶会!

踢毽子、抖空竹,既是非遗又是游戏,不一般的老北京非遗带来的精美可爱的羽毛毽、空竹,让父母和孩子爱不释手,大家一起动起来!

北京市文化和旅游局对外交流与合作处相关负责人表示,“你好北京”系列活动不仅注重现场的体验感,更重要的是为未来持续形成更具创新活力的国际入境游文化旅游线路和产品助力。未来还将陆续推出后续活动,期待为更多的在京外籍友人带来具有北京文化独有特质的体验之旅。