2023年10月13日

纪念著名京剧艺术家吴素秋先生诞辰101周年展览成功举办

作者 admin

2023年9月10日,纪念著名京剧表演艺术家吴素秋先生诞辰101周年《唯有牡丹真国色,花季感动京城》展览在吴素秋先生京剧艺术馆举行博物馆(双红居)。 中国戏剧家协会原秘书长、戏剧学者崔伟,吴素秋先生之孙吴建,朱佳,北京京剧院副院长高云晓,舞台中心主任于淑敏著名京剧表演艺术家吴素秋先生的弟子刘淑云、朱红、张云等人参加了本次活动。

图片/

纪念活动现场

吴素秋先生是北京京剧院著名表演艺术家。 曾师从陈胜孙、王耀庆、李凌风、萧翠花、曹芙蓉、魏连芳等著名艺术家。 又拜尚小云先生为师,认荀惠生先生为养父,继承“尚、荀”两派艺术。 吴素秋先生青衣、花旦兼修,四大名旦流派皆能表演。 刀马旦也演技出众,经常扮演小众角色。 她的表演细腻,声音清亮,外形优美,擅长表演很多剧目。 她博采众长,善于创新,力求以精湛的艺术塑造人物形象,形成自己的表演风格,使她的剧目经常翻新,经久不衰。 20世纪50年代初,吴素求先生在北京组建首都人民京剧团,后加入北京京剧第四团担任团长。 20世纪70年代末,吴素秋先生与李万春先生共同组建了北京京剧团二团,为北京京剧团的发展奠定了坚实的基础,为京剧艺术提供了宝贵的艺术财富。歌剧。 吴素秋先生的弟子有吴济民、余树民、朱红、张云、王惠娟、王晓燕、还桂柱、王平、刘淑云、李雪艳、欧阳辉、李雅兰、李奇、孙谋华、陈匡吴素秋先生以自己的特色和风格吸引了众多艺术传承人。 她塑造的人物形象已经深入人心。 一批批剧迷和观众对凸显她艺术风格的剧目充满期待。

此次纪念京剧大师吴素秋先生诞辰101周年展览,旨在纪念吴素秋先生,同时更好地传承和弘扬京剧艺术。

图片/

图片/

图片/

图片/

图片/

展会现场

讨论中,大家纷纷表达了对吴素秋先生的怀念。 吴素秋先生的弟子、北京京剧院国家一级演员朱宏深情地回忆起恩师。 她说:“9月10日是教师节,9月11日是师父一百零一岁诞辰,我们师姐来到双红居纪念馆,邀请崔巍老师、朱佳副校长和师父家属一起座谈,纪念师父!师父!”我很感激我的好意!” 朱红自2001年起跟随恩师吴素秋先生学习花旦艺术,并亲授《红娘》、《苏小梅》、《游龙戏凤》等剧目。 作为吴素秋先生在北京京剧院唯一的亲传弟子,朱宏深感责任重大,一定会更好地发扬吴素秋先生的艺术风格,继承和演绎他所创造的优秀舞台艺术形象。

北京京剧院副院长朱佳表示,吴素秋先生的艺术生涯辉煌灿烂。 她遵循继承与创新的原则,经过艰苦努力,形成了自己独特的表演艺术风格,为京剧艺术和北京京剧团艺术的发展做出了贡献。 传承做出了突出贡献。 纪念王先生的目的是为了更好地继承她不拘一格、博采众长的艺术思想和创新精神。 包容、继承、发展是青年演员艺术提升的必由之路。

京剧艺术的代代相传离不开一代代文艺工作者对艺术真谛的探索和坚持,也离不开老艺术家对年轻一代的教诲。 北京京剧院始终以传承和弘扬中华民族优秀文化为己任。 未来,剧院将继续秉承优良传统,以实际行动致敬前辈,推动以“歌剧繁荣发展关键在人”为核心的人才梯队建设,培养更多优秀人才为戏曲事业培养人才,为戏曲艺术的发展做出贡献。

图片/

拍一张集体照

摄影:付帅、张锐