2023年10月10日

京剧大师周信芳离开家乡已经48年了 他曾经是舞台上的著名演员但晚年却遭受了打击

作者 admin

48年前,京剧界留下了一位大师级人物,那就是周信芳大师。 说到京剧老前辈,很多人都会想到“四大弟子”,那就是于叔岩、严巨鹏、马连良、高庆奎、谭福英以及奚晓波、杨宝森这些著名的京剧大师都属于京朝派,而外江派的著名大师无疑是周信芳和唐允升。 当时京剧界有一句话,那就是“南齐北马关外堂”。

今天我们就来说说周信芳。

周信芳是著名京剧大师、老生奇派创始人。 他出生于一个歌剧世家。 他的父亲是青衣戏曲演员,当时颇有名气。 当时,周老师也非常喜爱京剧艺术。 后来他从小就开始学习京剧艺术,七岁就已经上台唱歌了。 当时他的艺名是“齐灵童”,后来改了。 人称“麒麟通”。 目前尚不清楚这两个艺名是否相关。

京剧名角_京剧名角王珮瑜_京剧名角姜亦珊为什么自溢/

周信芳大师曾任职于富联成科班。 事实上,不是富连城科班,而是西连城科班。 但周信芳大师当时正带领艺术投资老师在学校深造,所以这个名字并非以富连程科班为名。 当时成人课程的资历。

周信芳大师本人属于京剧南派,又称海派、外江派。 后来周大师根据自己的特点,在南派艺术的基础上形成了自己的艺术特色。

京剧名角王珮瑜_京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角/

他的歌声接近口语,流畅、质朴; 他的朗诵饱满有力,富有生活气息,形成了“化短为长”的柒牌独特的演唱风格。 他注重表演,表演从人物内心调动唱、读、演。 ,一切都展现得淋漓尽致,因内外和谐而真实生动。

常演的剧目有:《徐策奔城记》、《乌龙院》、《萧何月下追韩信》、《四大进士》、《扫席下书》、《清风阁》 、《坐塔杀兮》、《大义向王奎》、《打严嵩》、《宋教仁》、《雷雨》、《学拳打金刚》、《洪承畴》等等。

京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角_京剧名角王珮瑜/

周信芳大师起初在上海等地很受欢迎,但后来在北京、天津就不是特别受欢迎了。 由于海派京剧与北派京剧不同,天津等地的观众并不接受。 后来,马连良大师红遍了天津。 与他多次合作后,周师傅在天津站稳了脚跟,并广受好评。

新中国成立后,周信芳大师成为京剧界的代表人物。 当时京剧界流传着这样一句话:公认的艺术家有两个,一个是梅兰芳,一个是周信芳。

新中国成立后,京剧界实行剧团制。 周信芳大师是武汉京剧团首任团长、上海京剧团首任团长。

京剧名角_京剧名角王珮瑜_京剧名角姜亦珊为什么自溢/

然而周信芳大师在革命话剧的创作和上演过程中却受到了冲击。 事实上,周先生并不反对革命现代戏剧的创作和上演,但他并不赞成传统戏剧退出舞台。 相反,他希望两种剧种能够同时出现在京剧舞台上。 多于。

不过,这也影响到了周信芳大师。 当时周信芳大师非常孤独,也在这段时间退出了舞台。