2023年10月9日

红线盗盒京剧剧本与唱词分析研究

作者 admin

剧情简述

这是一部关于忠诚与背叛、权力与信任的故事。剧中,薛嵩竭力保卫自己的地盘,抵御着田承嗣的进攻。面临敌人的时候,薛嵩选择了相信自己身边的红线,这位旦角有一身惊人的剑术。红线成功地盗取了田承嗣的金盒,让田承嗣无从查处。这个行动不但让薛嵩得以保住自己的地盘,更使得田承嗣认识到自己无法与薛嵩对抗,于是决定与之修好。

角色介绍

在这个故事中,主要角色是旦角红线。她是个聪明机智的女孩,有出色的剑术。薛嵩则是扮演闺门旦的男演员,在剧中也扮演一位节度使,他是个有担当的领袖人物。田承嗣则是扮演出黑生角的男演员,是一个野心勃勃的角色。

注释资料

该剧来源于唐代杨巨源的故事《红线传》。明代梁伯龙改编成为杂剧《红线女》,清代李汝珍又在《镜花缘》中引用了一部分该传说的情节。京剧《红线盗盒》是由梅兰芳编演的,成为京剧传统剧目之一。

行路
这是一场充满了紧张感和忧虑的戏份。我们的女主角红线,手握三尺青锋,背负众人期望和自己的使命,前行在夜色中。她心中自有高瞻远瞩的谋略,但如今却只能漠视青钱客与悔散人的追求。红线心中牵挂着的,则是薛府的安危。此时此刻,她在看月亮的倩影,听风的细语,忙碌着搜寻着敌人的踪迹,为护卫薛府,她不得不乘坐祥云离开了薛府。而此时的薛府里,薛嵩正日思夜想着如何抵御田承嗣的进攻。

第四场:漳河飞渡】
红线在夜幕中独自匍匐在荒野之上,充满着恐惧和不安。远处有着魏营的灯火,让她不禁心生几分感慨,同样也有着满怀灿烂的梦想。但此刻她却只身一人,乘坐祥云去踏过漳河。风中携带着阵阵凉意,她感觉着自己身上的单薄衣衫。此时此刻,她心中唯有那无垠的星空和银河,似乎能够给她带来一份心灵的宁静。她祈愿着双方不要再开战,相互守护自己的国家和百姓即可。最终,她飞渡过了漳河,在祥云的驱使下向着前方奔去,不敢停留。第十一场:剑舞

(现场人员:四龙套、薛嵩、田承嗣)
薛嵩(引子)心系魏博,想一睹他的英姿。

(薛嵩坐在旗牌上)
旗牌(念)广纳天骄,唯盼战事安宁。

(白)请恕打扰,主公有客人前来。

薛嵩(白)邀请他进来,好好款待。

旗牌(白)明白了,立即安排。

(旗牌走下舞台。中军走上舞台。)
中军(白)田公前来拜访,恳求叙话。

薛嵩(白)哦?莫非是想来试探我吗?安排接待吧。

中军(白)田公有专人安排,请主公前往会面。

(田承嗣和薛嵩同时上场。)
(这时候舞剑开始,两人搏斗起来,舞动长剑,剑飞舞起,一声冷哼声中,薛嵩击败了田承嗣。)
剑舞完毕,薛嵩成为了大家心中的英雄,他的胜利让人们看到了希望和力量,相信将来也一样可以凭借着勇气和智慧战胜任何敌人。莅临,小弟现在清醒了,明白了自己的错误。我今天前来,是为了道歉和谢罪。之前的行为实在是让亲翁失望了,未尽地主之谊,还反倒惹来了许多麻烦。但是,我已经明白了这一切的错,决定放弃之前的恶行,并将外宅键儿放归原主。这些都是我应该做的,也是对亲翁的尊重和感激之情。

薛嵩(白)亲翁所言极是,既然已经看到了自己的错,就应该收手不干。这些事情,过去了就好,我们还是可以继续保持友好关系,共同应对外敌。田亩之事,我会派人前去回收安置。

田承嗣(白)多谢亲翁的宽容,小弟心中感激不尽。

薛嵩(白)还请亲翁喝口茶,这是小弟诚意的招待。

田承嗣(白)那就不客气了!

(薛嵩倒茶待客,两人坐下品茗。)
红线从远方赶来,为了向主公献上自己的心意。她身经千辛万苦,终于来到了薛嵩的府上。田承嗣听到她的名字后,心中大喜,请求与她一见。薛嵩点头同意,让红线进来。她念着诗句,娓娓道来,给整个屋子带来了一丝生气。接着,薛嵩和田承嗣与红线相见,红线恭敬地磕头行礼。田承嗣问红线是不是之前取盒的人,她点头表示是自己。红线的身世神秘,可是她那段跨越千里的旅途,却是让人心驰神往。那个深夜,她穿过重重大门,越过一重又一重的困难,最终到达了田承嗣的寝所。此时,蜡烛已经烧到了矮矮的尽头,炉香也已渐渐消散。她看到了田承嗣枕头下的宝盒,里面珍藏着他的生辰八字。四周有侍从、士兵,氛围庄重又肃穆。红线凭着毅力和勇气,最终取走了宝盒,回到了主人的身边。她穿过漫漫长夜,看到了盛开的铜台和流淌的漳水,思绪万千。田承嗣感慨红线的辛苦,也更加欣赏她的才华和勇气。红线深谙剑术,她觉得来回只是一瞬间的分别,根本不算是什么辛苦。只是因为得罪了主人田承嗣,所以向他请求谅解。田承嗣深知红线的惊人才华,请求她表演一番。红线二话不说,挥起双剑舞动起来。她优美的身姿和神奇的剑法,让在场的每个人都陷入了痴迷之中。她的舞姿似天上红尘,十六岁即精通人间游戏。她展现出了惊人的绝技和攻击能力。观赏完之后,田承嗣感叹不已,大为赞赏。他请求红线再演一遍,红线深谙剑法确有过人之处。她请求田承嗣给予指导,田承嗣愿意传授她更多技巧。这场舞剑之战,让在座的每个人都感受到了红线的神奇才能,以及田承嗣对她的高度赞赏和认可。红线被称为神人,这是因为她的剑术技巧远超常人。当田承嗣夸奖她时,红线感到非常高兴,因为她对田承嗣非常尊重。田承嗣感慨道,自己曾经因战争而造成无数伤害,现在却拥有这样一位神奇的剑侠,这是国家的幸运。他深深地后悔曾经的冲突,现在提议两家和好,联合起来保卫西河。这将使整个国家 avoidany 冲突,确保平民百姓的安危。薛嵩马上表示赞同,他已经安排准备欢庆之酒,以示庆祝。田承嗣亲自邀请,薛嵩和军队士兵一起享用。他们畅饮之间,不再担忧战争的威胁,只关注在和平安定的喜悦。这是一段值得庆祝的历史时刻。