2023年10月3日

京剧《赤壁鏖兵》【七本】剧本唱词

作者 admin

京剧《赤壁鏖兵》【七本】又名:《火烧战船》剧本唱词

角色

曹操:净
周瑜:小生
诸葛亮:老生
关羽:红生
张飞:净
赵云:武生

剧情

诸葛亮分遣众将四出埋伏,截杀曹兵,而不委用关羽。关羽怪问其故,诸葛亮答称,曹操兵败,必走华容小道,曹操往日相待甚厚,若去,定然释放。关羽坚请前往,立下军今状,诸葛亮乃使关羽埋伏华容小道,焚烟火数堆以诱曹操。周瑜得报诸葛亮已回夏口,无可奈何,乃斩蔡中、蔡和以祭旗,使黄盖急备战船,内藏引火之物,上插青龙牙旗,立即出发。曹操得二蔡密信,知黄盖早晚来降,令众将在船头观望。文聘见来船轻便,不似粮船,已知其诈,急报曹操。曹操传令停驶,已不及。黄盖急命纵火,火烈风猛,黄盖奋勇跳上曹船,为张辽射落水中,幸得甘宁搭救上岸。时曹船延烧甚广,曹兵大败。曹操乃弃舟登岸,仓皇逃至乌林,正笑诸葛亮、周瑜无谋,未在此处设伏。忽见赵云杀出,曹兵死伤甚众。逃至葫芦口,曹操又大笑,谓诸葛亮、周瑜智谋不足,不在此地设防。正欲埋锅造饭,张飞杀到,曹操又与众将弃甲丢盔而走。只余一十八骑,取道华容。见大路并无动静,而小道却有烟火数处,疑是兵家虚虚实实之计,即引众将投奔小路。

注释

清同治、光绪年间四大徽班中之三庆班卢胜奎先生曾将《三国演义》中刘表托孤至取南郡一段故事编成轴子戏三十六本,每年露演一次,每演必红遍都门,传得盛赞。《赤壁鏖兵》为其中之八本,从曹操兴师南下至败走华容止,包括《舌战群儒》、《激权激瑜》、《临江会》、《群英会》、《横槊赋诗》、《借东风》、《烧战船》、《华容道》。这八本戏在三十六本三国戏中所占分量颇重,更因此剧结构严谨、情节动人,演来很受欢迎。
这戏经萧长华先生参考《三国演义》进行删润、校勘。在历次教学与演出中,随教随修、随演随改,现已成为流行名剧。

京剧《赤壁鏖兵》【七本】剧本唱词

【第一场】
(张飞上,起霸。)
张飞(念)长坂桥前煞气生,横矛立马逞奇能。大吼一声如雷震,吓退曹瞒百万兵。 

(赵云上,起霸。)
赵云(念)将军迫宇气概雄,当阳谁敢与争锋。万马军中救幼主,谁不闻名赵子龙。

(关平上,起霸。)
关平(念)白盔白甲白征袍,白旗招展似雪飘。白马银鞍追风豹,父子忠心保汉朝。

(刘封上,起霸。)
刘封(念)少年英雄当建功,文韬武略存腹中。冲锋破敌无人挡,血染征袍透甲红。

张飞、
赵云、
关平、
刘封(同白)俺——

张飞(白)张飞。

赵云(白)赵云。

关平(白)关平。

刘封(白)刘封。

张飞(白)请了。军师回营登台点将,你我辕门听令。

(四旗纛同带马。)
赵云(白)请。

张飞(白)来,打道辕门。

(张飞、赵云、关平、刘封同下。四红文堂、四蓝文堂、四白文堂、四上手、四大铠、刘备、诸葛亮同上。)
诸葛亮(点绛唇)自扶刘君,博望烧屯,败当阳,江夏屯军,风火破曹兵。

(念)七星坛上卧龙登,一夜东风江水腾。不是孔明施妙计,周郎安得逞才能。

(白)山人,复姓诸葛名亮,字孔明,道号卧龙。曾在江东与周郎合计破曹,借了三日三夜东风。今晚在三江夏口与曹鏖兵大战,趁此机会,正好在于中取事,夺得汉室诸土。

来,传众将进帐。

四大铠、
四上手(同白)众将进帐。

(张飞、赵云、关平、刘封同上。)
张飞、
赵云、
关平、
刘封(同白)参见军师。

诸葛亮(白)见过主公。

张飞、
赵云、
关平、
刘封(同白)主公。

刘备(白)列公少礼。

张飞、
赵云、
关平、
刘封(同白)师爷有何将令?

诸葛亮(白)子龙听令。

赵云(白)在。

诸葛亮(白)命你带兵三千,径取乌林小路,捡树木芦苇密处埋伏,待等曹兵过半,就中间放火,虽然不烧他尽绝,也伤大半,夺他旗帜,不得有误。

赵云(白)得令。

(四上手、赵云同下。)
诸葛亮(白)张翼德听令。

张飞(白)在。

诸葛亮(白)命你带兵三千渡江,截断彝陵要路,去葫芦口埋伏。那曹操必往北彝陵而走。来日雨住,他军必要埋锅造饭。但看烟起,便就山边放火,虽然捉不住曹操,翼德这场功劳料也不小。切不可有误。

张飞(白)得令。

(四蓝文堂、张飞同下。)
诸葛亮(白)关平、刘封、糜竺、糜芳听令。

关平、
刘封、
糜竺、
糜芳(同白)在。

诸葛亮(白)命你四人,各驾船只,绕江剿擒败军,夺取器械。不得有误。

关平、
刘封、
糜竺、
糜芳(同白)得令。

(四下手引关平、刘封、糜竺、糜芳同下。)
诸葛亮(白)主公可在樊口屯兵,今夜坐看周郎成大功也。

刘备(白)全仗先生。

诸葛亮(白)众将官,就此起兵,往樊口去者。

四大铠(同白)啊。

关羽(内白)住着!

(关羽上。)
关羽(念)为杀出蒲东,斩破黄巾立江洪。堂堂汉室英雄将,威威盖世美髯公。

(白)某,汉寿亭侯关。军师登台点将,诸将俱有差遣,把俺关某一字不提,不免进帐问过。

参见大哥。

刘备(白)见过军师。

关羽(白)啊师爷!俺关某自随大哥征战多年,未尝落后。今逢大敌,军师却不委用,此是何意?

诸葛亮(白)差遣倒有,其中有些违碍,不敢相烦。

关羽(白)有何违碍?愿即见谕。

诸葛亮(白)昔日,曹操待足下甚厚,公当有意报之。今日曹操兵败,必走华容小道,若命君侯前去,必顺情释放。故而不敢相烦。

关羽(白)军师你好多心哪!曹操虽是重待某家,某已斩颜良、诛文丑,解白马之围,立功报过。今狭路相逢,岂能够轻放。只恐那曹操不走华容而来。

诸葛亮(白)那曹操若不走华容小道,山人将军师大印付你执掌。你若顺情释放那曹操呢?

关羽(白)愿赌项上人头。

诸葛亮(白)军无戏言哪?

关羽(白)愿立军状。

诸葛亮(白)请写。

关羽(白)关某乎!

(〖急三枪〗。关羽写军状。)
关羽(白)军状呈上。

诸葛亮(白)将军可于华容小道,高山之处,堆起柴草,放起一把烟火。引曹来至。

关羽(白)那曹操望见烟火,知有埋伏,如何肯来?

诸葛亮(白)岂不闻:兵家虚虚实实?曹虽能用兵,只此可以瞒他也。他见烟起,将谓虚张声势,必投这条路来,将军休得容情违令。

关羽(白)得令。

(四文堂、关羽同下。)
诸葛亮(白)众将官,起营樊口去者。

(诸葛亮下。众人同下。)
【第二场】
(四白文堂、四大铠、黄盖、甘宁、周瑜同上。)
周瑜(念)白玉擎天柱,黄金架海梁。

(白)本督,周瑜。孔明许我三日三夜东风,助我成功。昨夜真果东风大作。已曾命丁奉、徐盛前去刺杀孔明,未见回报。

丁奉、
徐盛(内同白)走哇!

(丁奉、徐盛同上。)
丁奉、
徐盛(同白)启都督:孔明预先命赵云,驾一小舟,接回夏口去了。

周瑜(白)噢!此人如此多谋,使我昼夜不得安矣!便宜了他。

唤蔡中、蔡和进帐。

蔡中、
蔡和(内同白)来也!

(蔡中、蔡和同上。)
蔡中、
蔡和(同念)机关多周密,功高盖世奇。

(同白)参见都督,有何将令?

周瑜(白)本督与你二人借样东西可成?

蔡中(白)都督所用何物,末将即刻备办。

周瑜(白)好!

将他二人绑了。

蔡中(白)啊,都督,为何将末将绑了?

周瑜(白)吾今开兵,缺少福物祭旗,愿借你二人首级一用!

蔡中(白)我二人身无过犯。

周瑜(白)汝是甚等样人,敢来诈降东吴!

蔡和(白)哦,如此说来,你家甘宁、黄盖、阚泽等俱已降顺我家丞相了!

周瑜(白)此是本督所使之计也。

蔡中、
蔡和(同白)曹操啊!你害苦了我们了!

周瑜(白)押在皂隶旗下,香案伺候。

(皂旗上。)
周瑜(白)祝告山川社稷万里旗纛尊神,信官周瑜兵破曹操,但愿此去,旗开得胜——

黄盖、
甘宁、
丁奉、
徐盛(同白)马到成功。

(丁奉、徐盛同斩蔡中、蔡和,同下。)
周瑜(白)黄公覆听令。

黄盖(白)在。

周瑜(白)命你安排火船二十只,内藏硫磺焰硝,干柴芦苇引火之物,上插青龙牙旗,附近曹营放火,不得有误。

黄盖(白)得令。

(黄盖下。)
周瑜(白)甘兴霸听令。

甘宁(白)在。

周瑜(白)准备战船,随定黄盖船后接应,不得有误。

甘宁(白)得令。

(甘宁下。)
周瑜(白)众将官,随本督登舟去者!

(众人同领下。)
【第三场】
(四文堂、曹操同上。)
曹操(西皮摇板)锁战船涉长江平地一样,

我兵将无灾病得意洋洋。

看将来小周郎他的性命该丧,

但愿那黄公覆及早来降。

文聘(内白)走哇!

(文聘上。)
文聘(念)荆襄文聘将,陆路摆战场。辅佐曹丞相,灭却小周郎。

(白)启丞相:末将巡哨,接来黄公覆书信呈上。

曹操(白)呈上来。

“周瑜关防得紧,无计脱身,今有鄱阳湖新运到粮船,周瑜差盖巡哨,已有方便。好歹杀江东名将,献首来降。只在今晚前来纳降,但看船上插青龙牙旗而来者,即是粮船也。”

(笑)哈哈哈……

(白)黄公覆来降,此乃天助我也!

来,吩咐今晚命许褚、张辽巡哨,众将齐到水寨,随老夫船头观望者。

(众人同领下。)
【第四场】
(黄盖、水手、青牙旗纛同上。)
黄盖(白)俺,黄盖。奉都督将令,带领火船二十只,诈降曹操,烧绝战船。曹操啊,曹操!管教你死无葬身之地。

艄水,催舟。

(众人同领下。)
【第五场】
(许褚、张辽、曹仁、夏侯惇、张郃、文聘、毛阶、于禁、四文堂、四下手、二水手、曹操同上船头。)
曹操(白)唔呼呀!你看月光照耀江水,如万道金蛇,翻波戏浪,我船如在平地,好不快乐哉也!

(笑)哈哈哈……

(〖牌子〗。黄盖、水手、青牙旗纛同上,过场,同下。)
文聘(白)丞相,今观来船有诈,且休教他进寨。

曹操(白)何以见得?

文聘(白)粮在船中,必然沉重,今观来船,轻而且浮;今夜东风甚紧,倘有诈谋,何以当之?

曹操(白)哎呀,幸得早言,若迟,定中诡计。就命汝前去止住。

文聘(白)得令。

艄水,催舟。

(文聘自上场门下,水手甲随下。黄盖、水手、青牙旗纛与文聘两碰头,黄盖旗夫遮黄盖弓箭。)
文聘(白)呔!丞相有令,南船且休进寨。

(黄盖射文聘下,往曹操船上射一火箭。火彩大作。黄盖上曹船,欲擒曹操。张辽捻弓射黄盖下水。甘宁水手上,救黄盖自上场门同下。四文堂、四下手同跳火。)
曹操(白)张文远!许仲康!快来救我呀!

(张辽、许褚、二水手同上,救曹操。张郃、于禁、毛阶、夏侯惇、曹洪同下船,同领下。火彩连放。黄盖、甘宁、水手同上,甘宁拔黄盖箭。)
甘宁(白)老将军身受箭伤,请回营调治,我等与曹兵决战。

黄盖(白)嗳,大将临敌不顾命,我岂敢放走那曹操!

甘宁(白)老将军大事已成,请功之时,必在诸将以上,暂请回营。

黄盖(白)休要放走曹操!

甘宁(白)艄水,催舟!

(众人同下。)
【第六场】
(许褚、张辽、曹仁、夏侯惇、张郃、文聘、毛阶、于禁、四文堂、四下手、二水手、曹操同上。)
曹操(白)弃舟登岸。

(许褚、张辽、曹仁、夏侯惇、张郃、文聘、毛阶、于禁、四文堂、四下手、曹操同下船。二水手同翻下,众人同领下。)
【第七场】
(四白文堂、四上手、丁奉、徐盛、周瑜、纛旗、二水手同上。)
周瑜(白)弃舟登岸。

(四白文堂、四上手、丁奉、徐盛、周瑜、纛旗同下船。二水手同翻下。众人同领下。)
【第八场】
(四文堂、四下手、许褚、张辽、曹仁、夏侯惇、张郃、文聘、毛阶、于禁、曹操同上。)
曹操(白)杀呀!

(四白文堂、四上手、丁奉、徐盛、周瑜同上。会阵,同开打。四文堂、四下手、许褚、张辽、曹仁、夏侯惇、张郃、文聘、毛阶、于禁、曹操同败下。)
四白文堂(同白)曹兵败走!

周瑜(白)夺他器械!

(众人同领下。)
【第九场】
(四白文堂、四上手、白纛旗、赵云同上,过场,同下。)
【第十场】
(四文堂、四下手、许褚、张辽、曹仁、夏侯惇、张郃、文聘、毛阶、于禁、曹操同上。)
曹操(白)哎呀,好烧哇,好烧!

来此什么所在?

许褚、
张辽、
曹仁、
夏侯惇、
张郃、
文聘、
毛阶、
于禁(同白)来此乌林。

曹操(笑)哈哈哈……

许褚、
张辽、
曹仁、
夏侯惇、
张郃、
文聘、
毛阶、
于禁(同白)哎,丞相何故大笑?

曹操(白)吾不笑别人,吾笑的是周瑜少智,诸葛亮无谋。此处山川险峻,树木丛杂。若老夫用兵,在这里埋伏一军,如之奈何?

(鼓声。曹操惊。四白文堂、四上手、赵云同上。张郃架住。)
赵云(白)呔!曹兵休走,赵子龙在此。

曹操(白)杀呀!

(赵云刺曹操下。张郃架住,起大战。四文堂、四下手、许褚、张辽、曹仁、夏侯惇、张郃、文聘、毛阶、于禁同败下。赵云、四白文堂、四上手同追下。)
【第十一场】
(四蓝文堂、四大铠、张飞同上,过场,同下。)
【第十二场】
(四下手、许褚、张辽、曹仁、夏侯惇、张郃、文聘、毛阶、于禁、曹操同上。)
曹操(白)哎呀!好杀呀好杀!赵云又来了,又伤孤大半人马。

众将,这是什么地方?

许褚、
张辽、
曹仁、
夏侯惇、
张郃、
文聘、
毛阶、
于禁(同白)乃是葫芦口。

曹操(笑)啊哈哈哈……

许褚、
张辽、
曹仁、
夏侯惇、
张郃、
文聘、
毛阶、
于禁(同白)哎丞相,方才在乌林发笑,笑出一个赵云来,伤了大半人马。此处又来发笑,不要笑出祸来。

曹操(白)吾笑周瑜、孔明,毕竟智谋不足。若老夫用兵,此地也要埋伏他一彪人马,以逸待劳。我等纵然逃脱性命,也难逃此危险。彼见不到,为此笑之。你看这雨过天晴,此处倒也僻静,正好埋锅造饭哪。

许褚、
张辽、
曹仁、
夏侯惇、
张郃、
文聘、
毛阶、
于禁(同白)着哇!吃饱了,也好趱路。

曹操(白)众将官,埋锅造饭。

张飞(内白)呔,曹贼休走,你三爹爹在此啊!

(四下手、许褚、张辽、曹仁、夏侯惇、张郃、文聘、毛阶、于禁、曹操同惊跑下,张飞领四蓝文堂、四大铠同追上,过场,同下。)
【第十三场】
(曹操上,张飞追杀上,许褚上,架住,救曹操下。接打下手攒,许褚、张辽、曹仁、夏侯惇、张郃、文聘、毛阶、于禁丢盔卸甲同败下。张飞追下。)
【第十四场】
(许褚、张辽、曹仁、夏侯惇、张郃、文聘、毛阶、于禁同七零八落上,同挖门,曹操涂面上。)
曹操(白)哎呀,好杀呀,好杀!怎么张飞也来了?哎!好厉害的诸葛亮啊!

来,看看还有多少人马?

许褚、
张辽、
曹仁、
夏侯惇、
张郃、
文聘、
毛阶、
于禁(同白)一十八骑!

曹操(白)嘿!想老夫,统领八十三万人马大下江南,至今一战,只剩一十八骑残兵败将。

许褚、
张辽、
曹仁、
夏侯惇、
张郃、
文聘、
毛阶、
于禁(同白)唯!

曹操(白)嘿嘿,我是万没有想到啊!

来,吾兵直奔南郡,从哪条路上好走?

张辽、
许褚(同白)大路稍平却远五十里。小路可投华容道,却近五十里。只是地窄路险,坑坎难行。

曹操(白)如今走近不走远。

(烟火。)
许褚、
张辽、
曹仁、
夏侯惇、
张郃、
文聘、
毛阶、
于禁(同白)小路数处烟墩,恐有埋伏,大路并无动静。

曹操(白)待吾看来。

(烟火。)
曹操(白)嗐,这又是那妖道诡计。岂不闻兵书有云:“虚则实之,实则虚之。”诸葛亮多谋,故使人于山僻烧烟,使吾军不敢从这条路上走,他却埋兵在大路。吾料已定,偏不教中他人之计。你我投奔华容道而走。

许褚、
张辽、
曹仁、
夏侯惇、
张郃、
文聘、
毛阶、
于禁(同白)众军无粮。

曹操(白)乡村去抢。

许褚、
张辽、
曹仁、
夏侯惇、
张郃、
文聘、
毛阶、
于禁(同白)马力尽乏,众军难行。

曹操(白)哎,老夫令出山动,违令者斩!

许褚、
张辽、
曹仁、
夏侯惇、
张郃、
文聘、
毛阶、
于禁(同白)哦!

曹操(白)不要哦了!

(众人同下。)
(完)