2023年9月28日

《马大侠,曲剧界非你莫属!》

作者 admin

这位有马大侠之称的曲剧界巨匠,可不是马蜂拥而来的。他乃当代河南曲坛的拔尖之一,家喻户晓!原籍河南省封丘县东马庄村的大侠,17岁被抓壮丁到重庆,不幸逃脱后,误入曲剧的漩涡。不过幸好马大侠机智过人,跟随马文采学戏,最终进入灵宝曲剧团,演绎老生。从此马大侠一发不可收拾,越飘越高。他也逐渐意识到,自己的唱法和人物的年龄、性格不符,并改用“往下出溜”的唱法,可音色却得不偿失。于是,1953年到渑池曲剧团闯荡江湖,向曲剧老生行当的艺人学习,并自己吸收越调的唱法,以大本嗓为主,以二本嗓作补充,成功形成了他独特的曲剧老生的唱腔。他的中音澎湃激昂,低音震撼人心,而高音则时而采用“脑后摘筋”的唱法,时而则使用“高音轻过”的唱法,尽显曲剧之美!

说起这位曲剧大侠,你们一定想不到他那风趣诙谐的情调!别看整个唱腔风格独具匠心、特色鲜明,深受豫西 ja 到全省的观众喜爱,可在河南曲剧“洛阳曲子”流派中,他的老生唱腔可真是独树一帜呢!

据说这位马大侠可不止在老生唱腔方面有所建树,还在表演艺术的其他方面都是个造诣深厚的大咖。他不仅帽翅功纯熟,还在髯口和台步的使用方面发挥了独到的才华。别看已经年届古稀的他,还在创新啊!听说在《寇准背靴》中,他创造了“踢靴”的表演技巧,将靴子踢出落到肩上,观众当场起哄、喝彩不断,直夸耐人寻味!2006年就已获得河南曲剧艺术家终身荣誉奖,可没想到这位马大侠最终还是在2020辞世了,享年99岁,十分惋惜啊!