2023年9月26日

社庆斌之京剧科班——解读关于京剧的知识点

作者 admin

了解京剧的关键是深入了解著名科班斌庆社。斌庆社是北京著名的京剧科班之一,成立于1917年,创立者是著名“俞派”武生俞振庭与果湘林。该社的地址是宣武区和平门外大百顺胡同西口路南30号(今40号)。斌庆社学生以“斌”、“庆”、“永”三字排名。

两年多的学艺后,该班开始登台实习演出,常演于吉祥园、三庆园、广德楼等戏园,其演员精湛的演技被观众广泛认可。

旧规定规定男女演员不能同台演出,更不能与男女观众混在一起。1912年下半年,俞振庭为了首创男女合演之先例,则邀请了多位女伶,如小月芬、孙一清、李凤仙等女演员。可惜如此好景并未长久,次年即被禁止。不过过了约半年,京师警厅又发明文允许男女演员同台演出。

戏曲发展中曾有许多管理规则束缚着京剧发展的可能性。例如班内规定只能“坤角与坤角配出”,“不得男女合配”。这严重限制了戏曲创作的可能性,同时也影响了表演效果。幸运的是,俞振庭与肃亲王的关系为废除此约提供了契机。 1930年,俞振庭特邀雪艳琴、雪艳舫姐妹加入斌庆社,同时还邀请了不少名家联袂演出。这个画面美轮美奂,吸引了大量观众前来观看。这次活动不仅提高了女演员的地位,更推动了京剧的发展。然而,由于经费等原因,历时13年的斌庆社不得不报散,但俞振庭并未停止创作,继续另立“永评社”。