2023年9月21日

语境中的中国礼赞·国潮青年派国粹变国风 老歌流新声

作者 admin

京剧资料视频_京剧专题_京剧资讯/

“口才悠扬,歌声委婉热情。” 帅气的老学生一边抚着胡子,一边讲述着这个故事。 灵巧动人的花旦舞韵味十足,花脸丑陋的样子引得全屋哄堂大笑……真是喇叭啊。 唱歌、吟诵、做事和打斗都是痛苦的。 京剧之声穿越千年,一出非物质文化遗产的好戏正在新时代的舞台上演。

京剧作为我国极具影响力的剧种,其背后有着众多的艺术支撑。 一部京剧离不开京剧脸谱、京剧脸谱、灯光道具等的辅助,如果单独拿出这些艺术形式中的任何一种,其内涵都是极其丰富和迷人的。 这种丰富性也让我们认识到国粹的衰落将是中华文化的巨大损失,京剧的传承刻不容缓。

中华文化的精髓传承了几千年,“传承”不能靠“急功近利”。 京剧传承人要的就是一个“练”字——京剧演员在舞台上出现的时间很短,但台下的功夫却必须日夜练习。 如今,谈及非物质文化遗产,就离不开创新。 然而,对于以京剧为代表的非物质文化遗产来说,“守正”始终是“创新”的精神内核,保持这门艺术的初衷,保持国粹的标准。 ,使其能够得到更好的继承和发扬。

京剧诞生在历史舞台上,也应该适应当前的传播环境。 如今,人们的文化生活形式越来越丰富。 除了京剧迷之外,很少有人会选择在饭后谈论京剧,更不用说去看京剧表演了。 这是京剧发展遇到的现实困境。 但令人欣慰的是,有人正在为京剧传承注入“源源不断的活水”。 2019年,“中国非物质文化遗产年度人物”上海京剧市级非物质文化遗产代表性传承人王佩玉推出“京剧其实很好玩”线上课程,让更多人感受到艺术的乐趣京剧; “90后”京剧传承人郭晓京利用抖音平台,向人们展示京剧演员幕后的日常生活,让原本搁置在架子上的京剧艺术“祛魅”。 这种创新的传播方式引领年轻一代了解非物质文化遗产,领略京剧魅力,推动京剧艺术活态传承。

传统文化的艺术魅力是青少年最好的审美滋养,了解中华民族的国粹是学习中华文化的重要一课。 如今,京剧不仅走进校园,融入日常教育,为青少年唱响中华国粹,更搭上了数字通信技术的快车,让新时代的青少年体验京剧的独特魅力。京剧从新的角度,深深地融入到他们的生活中。 中华文化之根。

京剧是一种符号,每一部经典剧目都标志着中华民族的历史脉络; 京剧是一个元素,每一个精致的脸谱都体现了中国文化的审美目的; 京剧更是一种符号,朗朗上口。 一个值得骄傲的中国故事。 如果说亲自学习京剧的唱、念、打、打太难的话,多了解一下我们国家的非物质文化遗产,为传承中华优秀传统文化做点事,也是一个中国人的用心和责任。 。

策划:关真真姚岭

漫画:陈一超

文:徐可欣、陆青

(中国互联网发展基金会中国正能量网络传播专项资金支持项目)

京剧资讯_京剧资料视频_京剧专题/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP