2023年9月17日

董文华 [京剧演员]

作者 admin

董文华 [京剧演员] – 简介

董文华,男,京剧武术专业学生。 河北省霸州市人。 1938年10月出生,农历五寅年; 于2008年11月3日农历五子年月初六凌晨去世。

董文华 [京剧演员] – 传记

出生于梨园世家,自幼跟随父亲学习艺术,打下了坚实的基础。 8岁登台演出,13岁随剧团巡演燕赵。1957年拜李少春、1981年拜李万春为师,得到多位名师前辈的指导。 他的唱、读、演、打等方面都有全面的造诣。 在六十多年的舞台生涯中,他以文武双全、演技广泛而闻名。 他精于武术、文武老生,对老生、红生戏也颇有造诣,而猴戏一直是他的拿手好戏。 他博采众家之长,在师从李少春、李万春老师的基础上,又积累了其他学派的特长,并与自己的特点相结合,做到了全面认识、独具特色。 他的文戏有醇厚的韵味,他的武术功底扎实,功力稳重端庄,他的猴戏活泼可爱。 他深受观众和国际友人的喜爱,被誉为“美猴王”。

1955年主演《水帘洞》获京剧展览奖; 1956年调到北京怀仁堂为中央领导演出。 同年,获得河北省表演奖,改版主演《欢乐森林》; 1975年创作话剧《云马路》。1978年主演《白骨精三击》,演出百余场,给观众留下深刻印象。 1981年,参与拍摄中国新闻公司与香港合拍的故事片《猴子》。 1987年,随天津青年京剧团赴香港参加本地戏曲展演,并参演纪念香港联交所成立一周年演出《水帘洞》,并荣获银盘奖。 1990年、1995年随天津青年京剧团赴香港演出,担任艺术总监。 他亲自教导了整部《孙悟空》,深受观众好评。 同年随中国京剧团赴香港参加《纪念安徽剧团进京200周年》演出。 1994年随北京京剧院赴香港参加“第二届中国艺术节暨纪念梅兰芳诞辰100周年”演出,均在香港享有盛誉。 1997年随中国京剧团赴香港参加“庆祝回归(7月1日)香港大型活动”并获颁“感谢状”。

董文华 [京剧演员]-儿童

其女董媛媛是梅葆玖的弟子,是梅派的杰出继承人。

董文华 [京剧演员] – 职位

曾任河北省政协委员,第六届天津市政协委员,第七届、八届、九届、十届政协常委。中国人民政治协商会议天津市委员会委员、中国戏剧家协会会员、天津市戏剧协会理事、天津市京剧基金会副会长。 现任天津市演艺咨询委员会委员,享受国务院特殊津贴。 国家一级演员。

董文华【京剧演员】——事件年表 1990年10月农历庚午年:香港举行纪念安徽剧团进京200周年演出

纪念安徽艺术团进京200周年演出在香港举行。 大陆与台湾京剧演员首次同台合作。

参加人员有杜金芳、李世吉、梅葆久、谭元寿、张春华、叶绍兰、刘长玉、景荣清、吴玉章、梅宝月、王淑芳、于魁智、张学金、孙玉民、马长礼、于大路、内地的张曼玲、马玉章等(中国京剧团、天津京剧团、同志京剧团、北京京剧团(共130人),以及台湾的郭小壮、王海波、洪孔氏著名演员李游万云等,阵容强大,剧目众多。

曲目包括:

《美丽案》(王海波、于奎智、尚明珠)

《红鬃马》(于魁智、徐家宝等)

“四郎探母,吩咐走”(于魁智等)

《徐母弟子传子》(王静华、于魁智)

《文昭关》(于奎智)

《打金砖》(于魁智)

《群秋花》(张学金、孙悦、叶绍兰、景荣庆)

《穆桂英挂帅》(梅葆玖)

《玉堂春》(李世济)

《霸王别姬》(郭孝庄、景荣庆)

《淮河营》(张学金)

《金台》(马长礼)

《借把扇》(董文华)

《红阳洞》(孙悦)

《红娘》(孙玉民)

《红楼两个你》(孙玉民)

《金玉奴》(孙玉敏)

《霍小雨》(孙玉敏)等。

1992年2月4日,农历壬申年正月初一:1992年文化部春节联欢晚会播出

1992年,文化部春节联欢晚会在中央电视台一套播出。 晚会以“汇聚名家艺术家和精品,奉献艺术与美”为宗旨,具有主流诉求和国家级标准。 其鲜明的主题、深厚的文化内涵、高雅的艺术品味,对于引导观众的欣赏、提高审美情趣、净化文艺舞台具有不可替代的作用,是其他任何一方都无法替代的。

晚间歌剧和民间艺术节目包括:

5、京剧《十八罗汉斗悟空》(天津青年京剧团董文华等)

6、《文华相聚》歌剧合唱(均由文华奖获奖演员表演):

豫剧《牡丹唱》选段(河南省豫剧院李金枝)

上海歌剧《月照母亲心》选段(上海剧团陈宇)

湘剧选段《郭亮》(湖南歌剧院王永亮)

龙江剧选段《荒诞宝藏》(黑龙江省龙江剧实验剧团白淑贤)

晋剧选段《少女戏》(陕西省晋剧团青年剧团杨爱莲)

赣剧《梁祝姻缘》选段(江西赣剧团涂令辉)

黄龙戏《骑黄龙飞上天》(吉林省农安县黄龙剧团霹雳)

梨园群英京剧流派唱腔选段

20.《宫门带》节选(颜星鹏)

21.《妖气》节选(孟光禄)

22. 摘自《女七解》(李世济)

23.《甘露寺》(张学金)

24.《太真外传》(梅葆玖)

百花盛开越剧演唱(浙江小百花越剧团)

32. 摘自《孔雀东南飞》(何赛飞)

33. 摘自《杨乃武与小白菜》(陶慧敏)

34.《西厢记》节选(毛伟涛)

35.《红楼梦》节选(邵岩、江瑶、夏赛丽、陈慧苓、颜慧、朱丹萍)

37.京剧《将军和声》(10折优惠)(北京市西城区春芽京剧团:朱章光【9岁】、蔡可欣【11岁】)

43. 景云大鼓《金门潮》(罗玉生)

44.民间艺术合唱团《观花灯》(华北民间艺术学校)

46、京剧交响合唱毛泽东《梅花颂》(中央乐团合唱,邱力指挥,张克耀饰毛泽东,李维康、杨春霞、刘长雨、杨演唱)修瑞)

1994年4月29日、农历甲午年3月19日:天禅京剧中心逸夫舞台开幕式举行

4月29日至5月5日,上海天禅京剧中心逸夫舞台举行开幕庆典演出。 上海的尚长荣、李秉书、王正华、王正平、夏惠华、艾世举、蔡正仁、方晓雅、王梦云、奚中禄、石敏、李军,梅葆玖、谭元寿、马昌利、李来自京津等地的石基、孙玉民、杨春霞、叶绍兰、刘长雨、张春华、赵林潼、王静华、李庆春、梅宝跃、李长春、董文华、寇春华、王立军等香港歌迷金如心、钱江、李游万云、李鹤升、谢许平苏等人参加了演出。

1995年5月5日,农历乙亥四月初六,庆祝上海京剧团成立四十周年暨邵氏舞台开业一周年演出演出

5月5日至15日,庆祝上海京剧院成立40周年暨逸夫舞台开馆一周年演出在逸夫舞台举行。

特邀谭元寿、马长利、肖王桂清、宋长荣、张火鼎、叶少兰、刘长雨、赵林潼、李友万云、陈少云、董文华、王梦云、马伯敏、秦雪玲、董翠娜、叶江翔、石红梅、朱金花等表演《女杀四》、《刺虎》、《坐塔杀珍宝》、《明末残迹》、《打严松》、《惊魂》 《丧子之痛》、《荒山泪》、《红娘》、《谢瑶环》、《穆桂英挂帅》等,以及《白蛇传》、《曹操与杨贵妃》秀”、“盘丝洞”。 上海戏曲学校京剧班的学生也汇报了演出。 总共12场比赛。

2003年4月8日,农历癸未年三月初七:纪念张士林逝世七周年,召开武术发展座谈会。

天津京剧院、天津艺术研究院召集部分专家和著名京剧武术演员进行座谈,纪念天津京剧武术大师张士林逝世七周年,共商京剧武术之路。天津武术戏的振兴与繁荣。

李荣伟、董文华、马少良、高常德、陈绍武、刘连群、刘琪、张友林、王平、董玉杰、严邦健等认为,天津武术演员应充分发挥自身优势,发挥京剧发源地天津的优势。 会上,大家决定策划一场高水平的金门武术大赛。

2004年1月21日、12月30日农历癸未年:2004年春节歌剧联欢晚会播出

2004年春节联欢晚会在中央电视台播出。

节目表

序曲《拜年》(邓慕伟、朱强、李杰、于兰)

1、百花齐放

京剧《兵孙武》(于魁智)

京剧《索林包》(池小秋)

京剧《赤桑镇》(孟光禄、袁惠琴)

京剧《麻姑祝寿》(李胜素)

金猴弄春(刘小灵童、董文华、李阳明、马德华)

黄梅戏《采莲》(韩再芬)

越剧《妻子》(肖雅、吴海丽)

川剧《白蛇传》(刘平、孙永波)

晋剧《打金枝》(崔建华)

昆剧《簪子》(石红梅、雷凌)

秦剧《郑映娇》(齐爱云)

豫剧《穆桂英挂帅》(马金凤与一群儿童演员)

歌剧舞蹈《剑马旦》(保定戏曲学校孙明珠、李静文、苗杰、黄雨晴、王春燕、张春红等三位武旦演员)

2. 类型多样

京剧《西厢记》(赵秀君)

京剧《卖水》(耿巧云、关波)

京剧《珠帘村》(张建国、王佩玉)

京剧《淮河营》(马长礼、杜振杰)

京剧《定军山》(谭元寿、谭孝增、谭正彦)

3.通过游戏结交朋友

粉丝:林琳、周星灿、李培清、邱云及两名外国粉丝

主演:杨春霞、王艳、鲍飞、江一山、程连群

《新年歌》:南京空军小百灵、包头艺术学校

4.新剧

京剧《杜十娘》(张慧芳、金学斌)

京剧《宰相刘罗国》(陈少云、董媛媛)

京剧《蔡文姬》(王蓉蓉)

京剧《图兰朵公主》(黄丙强、邓敏)

河北梆子《洪湖赤卫队》(彭惠恒、刘志新、刘凤翔)

京剧《江姐》(张火丁)

京剧《智取威虎山》(李军)

5、征集庙会故事

朱世慧、金不欢、郑岩、张继弟等丑丑名家亮相现场,主持人孙小梅、鞠萍、周涛参与(“剪花天使”范小梅剪纸艺术现场演示)

二人舞台上的丑女人:吴丽萍

山东柳子花旦:陈源,西北老堡:范云海

两个又高又丑的女人

拉力戏(吉林市歌舞团)组:《双回门》

6、从北到南飞翔的彩虹

龙江话剧《荒唐宝藏》(白淑贤)

广东汉剧《柳如是》(李宪华)

歌子剧《厦门新娘》

广东粤剧《范蠡探西施》(丁范)

越剧《九斤姑娘》(周琪、陈明水)

川剧《别洞观》(沉铁梅)

评剧《迎春》(谷文月、曾昭娟、刘慧欣)

7. 著名人物

京剧《痴梦》(王桂荣)

京剧《野猪林》(杨迟)

京剧《赤壁之战·庄送别》(李宏图)

京剧《五家坡》(张轲、李海燕)

昆曲《花容刀》(侯少奎)

京剧《坐宫》(李维康、耿其昌)

尾声《秀魂》:尚长荣、关东田、刘桂娟、李培红

2004年10月30日、农历甲申年9月17日:纪念白玉坤诞辰110周年第二场演出

由山东省文化厅、济南市文化局、北洋大剧院、济南时报等单位联合举办的纪念著名京剧艺术家白玉坤诞辰110周年第二场演出在铁路文化宫。

剧目

《刺客獾》

《走麦城》(李玉生、董文华、王立军、奚中禄饰演关羽)

2005年9月13日,农历乙酉年八月初十,19时30分:《中国失传的京剧考级工程》第一季首演

由香港京剧团、长安大剧院、中国文联中央联合影视中心联合主办的“中国失传京剧考级计划”将首次亮相北京舞台。 该项目旨在抢救、挖掘、整理一批失传的京剧作品,对演出过程进行录像,建立数据库。 该项目负责人、剧中男主角是朱晓峰,演艺顾问是天津著名京剧表演艺术家董文华。 预计每季演出一次。

首次修复的四部剧目,均因难度大、技艺高而濒临失传。

剧目

完整版《八蜡寺》(周龙、马玉章、张友林、丁辰源)

完整版《逍遥津》(朱晓峰、韩巨明、贾劲松)

2005年9月14日农历乙酉年8月11日19时30分:《中国失传的京剧考级工程》第一季第二场演出

由香港京剧团、长安大剧院、中国文联中央联合影视中心联合主办的“中国失传京剧考级计划”将首次亮相北京舞台。 该项目旨在抢救、挖掘、整理一批失传的京剧作品,对演出过程进行录像,建立数据库。 该项目负责人、剧中男主角是朱晓峰,演艺顾问是天津著名京剧表演艺术家董文华。 预计每季演出一次。

首次修复的四部剧目,均因难度大、技艺高而濒临失传。

剧目

完整版《白两楼》(马玉章、周龙、韩居明、王旭、丁辰源)

完整版《戏迷传》(朱晓峰、张永胜、朱锦华、马玉章、周龙、黄丙强、舒童、贾劲松、王旭、丁晨源)

董文华/