2023年9月17日

守正创新让历史文化“活起来”

作者 admin

“故事情节跌宕起伏”“唱段过瘾!”……5月30日至31日,北京京剧院新编历史京剧《嬴驷商鞅》在国家地方戏曲表演中心首演,并获得观众好评如潮。 该剧首次以京剧形式塑造“嬴驷”、“商鞅”等人物形象,展现了战国烽火澎湃的烙印和中华英雄牵挂的博大情怀。力求突出“君子必先信守诺言”的原则。 一个核心主题。 北京京剧院在创作排演过程中,紧紧围绕“演艺之都”建设,投入一流创作团队,扎根传统,秉承创新,推动创作转型创新发展中华优秀传统文化。

传承戏曲精髓,唱法突破创新

“放弃所爱,心碎五脏六腑,翻江倒海,泪水泛滥……”首播当晚,当“赢四”唱出选择的无奈和不舍的时候商鞅用极富感染力的歌声,全场都为之动容。 “对于一部京剧来说,唱得好不好很重要,《嬴驷商鞅》的唱段从头到尾都很精彩,演员演得好,戏也原汁原味!” 听众吴女士说。 剧中“夜问”、“刑罚”两场戏借鉴西北民歌技法特点,设置两位女声伴奏,推动剧情发展,将场面气氛推向高潮。

京剧沙家浜智斗剧本_京剧沙家浜

新历史京剧《嬴驷商鞅》剧照方旭饰演嬴驷

“新历史京剧《赢四商鞅》的载体是京剧。因此,京剧中的一些传统范式,如‘四功五法’,需要继承。但是,新剧作家不能简单地沿袭和传承传统工艺和技艺,方法要立足于继承传统,更加注重创新。 李青导演表示,新编剧需要在表演形式和表现手法上进行创新,才能满足当下观众的观看和审美要求。邀请了著名戏曲音乐家朱少禹负责该剧的演唱设计、作曲、编曲,还聘请了北京京剧院青年作曲家刘洋与朱少禹共同完成了相应的演出。工作。

“在唱腔创作上,本剧坚持根植传统,秉承诚信创新,唱腔设计从人物的事业、性格、情感出发。” 朱少宇说道。 为突出新改编的历史京剧《嬴驷商鞅》深厚的时代感和历史文化内涵,该剧设计了充满磅礴与沧桑的主题序曲。 序曲以古琴开场,随后是笙、箫、笛、唢呐、古筝、琵琶等民族乐器,还有京胡,展现京剧特色,让观众瞬间感受看表演穿越古今。 . 在编钟、编钟、大鼓的伴奏下,具有曲调性质的合唱声逐渐将观众带回到两千多年前的战国时代,嬴驷与商朝的纠葛与情感碰撞君臣之间,以商鞅报国为民不畏生死的悲壮故事为背景。

深挖历史,注入时代审美

“在中华民族五千年文明史中,无数像商鞅这样的“文化巨匠”创造的优秀传统文化和鲜活的历史经验,是中华民族伟大复兴的灵魂和发展之基。当代中国的儿女,依然可以在错综复杂的历史格局中稳步前行。” 北京京剧院院长刘彤说,“以史为鉴,可知兴衰”。 北京京剧院创作编排了一部新的历史京剧《赢四与商鞅》,既是对中华民族文化自信的表达,也是对时代和中华民族的颂歌。京剧。

剧本是戏剧的基础。 只有深挖历史,领悟其中蕴含的精神力量,才能以“艺”传“道”,让民族精神和传统文化在新编京剧中大放异彩。 为了让这部剧更加精彩深入人心,主创团队阅读了大量关于这段历史的书籍资料。 “翻阅史书史料,不仅能让我更好地了解那段历史,还能让我更加清晰准确地把握那段历史的背景、事件的来龙去脉、人物关系。人物性格特点,揣摩人物的心理世界,更好地处理戏剧冲突,这些都是有帮助的。”导演李青说。

京剧沙家浜智斗剧本_京剧剧本_京剧沙家浜

新历史京剧《嬴驷与商鞅》剧照 秋实饰演商鞅

在尊重历史的前提下,该剧在剧中人物刻画上运用新时代美学塑造多元化的人物形象,使人物角色充满血肉之躯,尽显人性温情。 在舞蹈美感方面,充分运用现代舞台表演手段,进一步提升观赏性。 舞台布景以物抒情,以景写情。 通过传统戏曲艺术的写意手法,新政架碑、一桌两椅、宫廷桁架、青铜​​鼎等,勾勒出不同的场景,自然地渲染出不同时期和不同时期人物的情绪和舞台气氛。环境。 由一个双圈转盘和两个残缺的战车形象台组成的舞台是全剧舞台艺术的核心。 形象地反映了嬴驷与商鞅之间君、臣、师徒、挚友等复杂的关系和情感联系,耐人寻味。

培养青年才俊激发京剧活力

“剧院新创剧目旨在‘让人玩’,创作可传唱、可留存、广为流传的作品,通过新剧目培养青年人才梯队。” 北京京剧院副院长池小秋说。 《嬴驷与商鞅》剧本来自北京市文化艺术基金2019年度资助项目。 由宽友(北京)文化交流有限公司承办的“培园青年戏剧人才培养与剧目孵化平台”精品舞台面向全国戏剧剧本库公开征集。 新历史剧《嬴驷商鞅》的主创和主演团队大多是年轻人。 大量青年才俊的启用,不仅为剧目带来了更多、更新的元素和理念,也让剧目在排练和打磨的过程中充满了创新灵感。

北京京剧院院长刘彤表示,剧目建设离不开剧院的长远规划,尤其是人才培养。 因此,剧团在《赢四商鞅》这部剧的创作之初,就把该剧的创作与京剧流派专业建设,特别是青年演员梯队建设紧密结合起来。 该剧设置了A组和B组演员,包括来自北京京剧院的国家一级演员方旭,优秀青年演员王映正饰演鹰司,优秀青年演员邱石,于新泽为商鞅,为更多优秀青年才俊提供机会。 该平台已建成。 该剧以多对唱贯穿全剧,是对演员演唱功底的考验,也进一步推动了戏曲艺术尤其是秋拍花脸艺术的传承与发展。

历史是人类的宝贵财富,前事不忘,后事之师。 由国家艺术基金管理中心资助,中共北京市委宣传部、北京市文化和旅游局支持,新编的历史京剧《赢四与商鞅》北京京剧院,用雄辩豪爽的词句歌颂改革创新精神,歌颂改革强国理念,歌颂为历史进步作出巨大贡献的英雄人物,歌颂人民群众。 北京大兴剧院6月26-27日,长安大剧院7月11-12日,北京京剧院新编历史京剧《嬴驷商鞅》将再次上演,欢迎广大观众朋友期待。它。

京剧剧本_京剧沙家浜

新编历史京剧《嬴驷商鞅》剧照 王嬴政饰演嬴驷,于新泽饰演商鞅,于帅饰演应谦,包衍饰演公孙贾,赵世康饰演景简