2023年9月13日

京剧名家朱强直言谭正岩和方旭在京剧界曲艺说得最好反之也成立

作者 admin

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角,并且创排出了许多的优秀剧目,我们今天就来聊一聊这两位京剧演员。

谭正岩京剧演员,工老生,宗谭派,其是谭家第七代传人、国家一级演员、青京赛金奖第一名,现如今任职于北京京剧团。

方旭京剧演员,工净角,宗裘派,国家一级演员,其师承京剧演员孟广禄,祖父更是著名的京剧表演艺术家方荣翔。

其经常演出的剧目有:《铡美案》、《探阴山》(也叫作《铡判官》)、《锁五龙》《遇皇后·打龙袍》、《赵氏孤儿》等。

说句实话,这二位都是名门之后,家学渊源颇深,并且非常努力,但是这二位的天赋真的不算是高,甚至于现如今被捧得也太高了,这一点也是不太合适的。

他扮相俊逸,嗓音纯正,韵味浓厚,曾经更是北京京剧院的“九大头牌”,也是当今京剧界顶尖的马派老生之一。

然而朱强老师曾经在一档节目中调侃过这二位,他是这样说的:“这正岩跟方旭在唱京剧演员当中曲艺是最棒的,在曲艺演员中京剧是唱得最棒的。”