2023年9月12日

京剧老生最难唱的剧目有哪些?就以谭、杨两派为例

作者 admin

京剧老生最难唱的剧目有哪些? 老戏迷略带戏谑地说:“三刀一探,就可以出去了。”

老戏迷谈:《上天台》《悬玉带》《李陵碑》《断密箭》《文照关》《红阳洞》《朱砂鼹鼠》等等,这些京剧特别好听,但是要求很高对于表演者来说,唱起来特别困难。

在京剧唱腔中,范二黄是最悲壮、最丰富、最悲凉、最撕心裂肺的唱腔。 ,常表现英雄的愤怒、悲壮的情感。 老生唱段最著名的有《感叹杨家丙忠心护宋》、《雪花飘落》等,尤其是李少春先生的《雪花飘落》,抒发了英雄结局的悲壮情感,空前绝后。回味无穷。

十大京剧老生名段_京剧老生名段欣赏_好听的京剧老生名段/

又有“三斩一探,老生好看”之说,也有“三斩一触”之说,指的是“斩马谡”、“斩黄袍”、“斩老生”。 《辕门子》和《撞碑》。 如今,除《探母》、《斩马谡》外,《斩黄袍》、《斩门子》等具有“老奎派”唱腔的剧目只能由高派演唱。

《刺客的试炼》、《刺客头目试炼》、《盘虹试炼》、《刺客的试炼》(现在基本不演了)的“三试”被认可老生作为《三试》剧中难度最高的一部。

手工剧中,《玩金砖》可能是难度最高的。 “舞台上的京剧那么多,没人敢演《玩金砖》!按照现有录像的最高标准,谭元寿先生的身体僵硬、扬发、甩发、流水的技巧袖子颇深,不愧是高手。

十大京剧老生名段_京剧老生名段欣赏_好听的京剧老生名段/

在唱法方面,我只选取杨派和谭派两个最典型的流派来举例:

杨派《彭平碑》“叹杨家忠宋拥鲍”,大型反二黄唱段,好听不传唱; 杨宝森先生的《闻照观》、二黄慢板及原版。 要求唱得流畅舒展,浑厚圆润,苍凉悲凉,没有任何恶声异味。 声音既有力又饱满。 虽然高音有点欠缺,但中低音音质厚实宽广,音量充足。 尤其是《一轮明月》中的二黄板长段和《爸爸妈妈》中的“鬼声”,每当好羊派唱起这首曲子时,满屋子都会洋溢着欢乐的气氛。

京剧老生名段欣赏_好听的京剧老生名段_十大京剧老生名段/

这些长长的唱段和杨排云哲月的声音,对演员的唱功和口音都是极大的考验。 长时间的唱歌对于演员的实力也是一个很大的考验。 至于后面的快元板,杨先生唱得更加流畅,舒展,自如,自然,用词表达曲调,美妙的曲调不断,咳嗽熟练,快如风雨,无一不是。一口气,这真是太神奇了。 总之,杨先生的歌声不在于高低,也不在于奇特,而在于韵味。 堪称京剧老生唱段的经典之作。

再说说谭派吧。 《定军山》中,我师父攻打葭萌关。 这里有“四门”。 它需要同时唱歌和跳舞。 需要充满能量、酥脆,这是非常困难的。

谭先生的经典著作《空城计》名列其中。 西皮的三眼与二流、《空城计》、《杀马谡》都是指南。

京剧老生名段欣赏_十大京剧老生名段_好听的京剧老生名段/

很长一段《红阳洞》,很好听,很考验功力。 《打鼓骂曹》要挑一段是很难的。 《和平之战》的二黄导是“头戴紫金盔,眉在头”,西皮导是“叹英雄失势,落入陷阱”。

《无本记》从来没有在脸颊含泪的时候开始。 《吴笔的故事》这一段充满了泪水和怨言,唱腔悲伤又感人。 听起来甜美又令人难以忘怀,令人回味无穷。 其实这一段是非常难唱的。 根据情节,慢板的长段音调较低。 谭式唱高音容易,唱低音难。 剧情是要告诉人们他是怎么被杀的,表达自己的委屈,但是只能用低声的语气来完成。 比如,唱“我家住在南阳城关外”时,“我家住在南阳城关外”三个字稍高,“我家住在南阳城关外”立刻就往下走。 最后的“城关外”三个字,拉起来容易,拉下来就难了。 这需要技巧,不然唱歌的时候会不舒服。

好听的京剧老生名段_十大京剧老生名段_京剧老生名段欣赏/

慢板有二十行之多,演唱时不能完全一样处理。 唱歌的速度和水平必须不一致,所以唱这个慢板太难了。 因此,一些评论家认为这一段是经典。 剧中之经典,名著中之极品,前无古人,前无古人。 谭福英先生的戏,举世无双,无与伦比!

学谭富英新谭派《云中箭》。 声音清晰清脆,语音状况问题不大。 谭派的难点是一些技术性的东西,比如《探母》、《问樵夫》、《府》踢鞋的单腿头发悬、摔在地上等等。