2023年9月10日

京剧电影《安国夫人》北京首映9月19日全国上映

作者 admin

新京报讯(记者滕朝)9月8日,京剧电影《安国夫人》在北京举办首映礼。文化和旅游部党组成员、副部长卢映川,中国文联原、处仲呈祥,全国政协京昆室副主任、中国文联原杨承志等领导嘉宾及京剧艺术界人士、戏曲影迷代表共同出席并观映。首映礼上,导演刘学忠、领衔主演董圆圆等主创团队代表登台与观众见面并友好交流。卢映川副部长等领导及出品方上台启动首映仪式。据悉,《安国夫人》已正式官宣定档9月19日,届时将于全国同步上映。

首映结束后,中国文联原、处仲呈祥、中国剧协原秘书长崔伟、国家京剧院原院长、艺术总监宋官林等学者嘉宾,与主创团队一起前往中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆参加专家研讨会。会上,众专家学者及主创围绕剧本创作的时代性、人民性和真实性,戏曲和电影的融合,传统艺术和数字技术的融合等方面内容进行了深入探讨。专家们一致表示,京剧电影《安国夫人》是新编历史剧创作史、戏曲电影史上重要的创新标志,极具示范性。

《安国夫人》是由同志执笔编剧的一部优秀新编历史剧,取材自南宋巾帼英雄梁红玉的故事。京剧电影《安国夫人》经过近四年的精心策划和周密筹备得以开拍,将全球领先的LED数字虚拟影棚技术应用于京剧电影摄制,创造性地将传统京剧舞台艺术与现代数字电影艺术相融合。戏曲导演高牧坤,是首批国家一级演员、导演,被国务院授予“特殊贡献”专家,享受国务院政府特殊津贴。“安国夫人”梁红玉的扮演者董圆圆,出身梨园世家,是梅派传人、梅葆玖的亲传、国家一级演员,她与奚派传人、国家一级演员张建国和国家一级演员、文武老生田磊联合主演,共同演绎这部具有时代意义和艺术感召力的京剧艺术电影作品。