2023年9月9日

现代京剧《石榴红》首演

作者 admin

资讯时空艺术资讯_京剧资讯/

4月2日,现代京剧《石榴红》在乌鲁木齐京剧院上演。 □石榴云/新疆日报记者 唐勇 摄

“剧中的音乐有轻松活泼的西皮,还有熟悉的民族音乐,人物之间的对话也体现了新疆人民的慷慨,让人感觉非常亲切。” 4月2日,乌鲁木齐京剧团(新疆京剧团)现代京剧《石榴红》亮相首届新疆文化艺术节。 观众刘可在乌鲁木齐京剧院观看演出后表示,她还有话要说。

该剧讲述了在石榴园长大的嘎妹,毕业后回到家乡乌鲁木齐,投身社区工作,成长为一名优秀基层工作者的故事。 剧中,青年大学生回乡就业、“民族团结一家人”等诸多线索相互交织、串联。 取材于生活的故事串联起情节,从日常的小事中反映了生活的巨大变化和乌鲁木齐的发展变化。

剧中饰演加美一角的高茜表示,加美是一个非常活泼、自信、有理想、有野心的女孩。 “为了演好自己的角色,剧中扮演主要人物的演员都到基层去体验生活,每个人都写了人物传记,还原人物,贴近生活、贴近观众。” 她说。

双头枪、猴装、船鞋……乌鲁木齐京剧院陈列柜中展示的京剧服装、道具吸引了观众的目光。 “今天带你的孩子来这里,让他们感受一下国粹的魅力。” 观众图松古尔·买买提说道。

该剧导演何铁军表示,当天演出的该剧在剧情节奏、音乐、舞台设计等方面进行了改进,使剧情更加紧凑,舞台布景更加明亮,“向观众展现了一种开放、包容、进取的精神”。乌鲁木齐。”

据了解,该剧将于4月2日、3日在乌鲁木齐京剧院两度上演。(姚刚)