2023年9月9日

流传至今的京剧剧本是谁写的?

作者 admin

京剧自形成以来,在戏剧界占据主导地位,一方面是因为优秀演员的不断涌现,另一方面是因为剧目的快速变化。 从安徽四大剧团开始,他们所经历的几个繁荣阶段,都蕴藏着新剧层出不穷的因素。

要再现新的剧目,必须有一个完善剧目的作者。

这些作者有的是演员自己写的,比如卢胜奎写的《三国志》和《春秋》,沉小青写的《恶虎寨》和《青草娃》;

其中有一些是演员和文人合写的,比如梅巧玲和候补知县杨静秋合写的四溪班的《雁门关》和《梅玉佩》,还有《混元盒》和《混元盒》。春台班的《绿牡丹》、《狼狈有福》也是余菊生在文人的帮助下创作的。

1920年前后,形成了“丹麦四大名家”争夺新剧的局面。 流传到其他著名演员如徐碧云、朱沁心、黄桂秋、严巨鹏、王又辰、花莲郝受臣等,均聘请文人编剧,涌现出一大批文人作家,如范山、蔡田村、朱士林、张明飞、吴焕孙等,他们的一些剧目已成为保留剧目,至今仍在舞台上脍炙人口。 有的已失传,有的昙花一现,有的从未上演而被束之高阁。 他们的成功或失败有很多原因。

-齐如山-

霸王别姬京剧剧本_京剧剧本网站_京剧剧本/

-梅兰芳编剧-

“梅郎的舞蹈精彩,别人都羡慕,却没有人看到她苦心教导。” 这是康有为的大弟子、著名京剧剧作家罗应恭写给齐如山的一首《海歌》,以歌颂梅兰芳的幕后之人。 无名英雄。 齐如山是中国京剧史上的奇人。 他发现并帮助了梅兰芳,从一开始帮助他理解人物和情节,为他设计正确的人物和表情; 将中国京剧引入世界舞台,使他赢得了国内外的荣誉。 可以说,齐如山的一举一动,都在推动梅兰芳成为京剧大师。

作品主要有《说剧》、《观戏建议》、《戏曲组织》、《京剧变迁》、《脸谱图解》、《梅兰芳艺术点》、《梅兰芳游记》等。美人》等三十余种。

齐如山和梅兰芳是朋友也是导师。 早在民国初年,他就为刚刚崭露头角的梅兰芳创作了大量新剧目,如《天女散花》、《连金凤》、《洛神》、《 《霸王别姬》、《西施》、《太真外传》、《凤凰还巢》等。

-翁欧红-

京剧剧本_霸王别姬京剧剧本_京剧剧本网站/

-李少春御用编剧-

翁欧红(1908—1994),著名戏曲作家、理论家、教育家。

翁欧红先后为程砚秋、金少山、李少春、袁世海、叶胜兰、童之苓、黄玉华、吴素秋等演员以及中国戏曲学院、傅连城班写过剧本。 一生创作剧本(包括移植、整理、改编)百余部,代表剧目有《红碧园》、《火烧红莲寺》、《三女美人》、《翁头春》、《锁林》等。馕》、《女儿心》、《鸳鸯泪》、《美人鱼》、《凤凰共飞》、《小行者跳十二泥土》、《同命鸟》、《玫瑰刺》、《蝶恋花》 、《青血》桃花、英雄春秋、花猫戏绿屏、百鸟朝凤、飞舌、冰玉壶、白虹透日、咒棉袍等。

-马彦祥-

霸王别姬京剧剧本_京剧剧本网站_京剧剧本/

-改编自川剧《柳荫记》-

中国戏剧导演、戏剧活动家、理论家。 浙江省鄞县人。 1907年7月5日生于上海。1988年1月8日逝世于北京。1928年毕业于上海复旦大学中国文学系。在校期间师从洪深学习戏剧理论和欧洲古典戏剧名著。 。

先后主编《新戏曲》月刊、《中国戏曲理论丛书》、《中国戏曲艺术百科全书卷》等,主持筹建梅兰芳故居纪念馆,先后执导《武则天》 、《被迫上梁山》、《女掌柜》、《汉宫之秋》、《雷雨》、《李秀成之死》、《北京人》等。剧本《母亲的肖像》作者、《寻找渔税》、《人生之路》等,还有《戏剧概论》、《秦腔考》、《地方戏剧论》、《原二黄考》、《二黄史》着有《文明戏剧》《地方戏剧演技考察》等专着和论文。

1953年,根据川剧改编的《柳荫记》。