2023年9月9日

京剧武生经典剧目

作者 admin

【京剧武生经典剧目《铁笼山·大草坡》在昆明剧院首演】《铁笼山》讲述的是,蜀汉延熙十六年秋,蜀国统帅姜维奉幼主之命,率领四十五万铁骑伐魏,姜维用计把司马师围困在铁笼山,并约好羌王迷当率兵共同举兵伐魏。魏国大将陈泰,利用反间计,策反羌王迷当联魏袭蜀,在铁笼山大战姜维,姜维腹背受敌,四十五万铁甲军被歼,姜维和马企只率七人逃回汉中,屯垦养兵以期报仇。

另外,值得一提的是,《铁笼山》还增加了濒临失传的《大草坡》一折。据悉,《大草坡》自1957年在北京有老艺术家登台献艺后,几乎销声匿迹于舞台,此次再次重现舞台可谓备受瞩目,在全国只有云南省京剧院能够把它完整地呈现出来。

本次演出在唱腔和乐器方面非常丰富,《三家店》是典型的京剧西皮二黄唱腔,乐器伴奏采用京胡、月琴、三弦等传统京剧伴奏乐器为主;《铁笼山》则以昆曲唱腔为主,伴奏乐器以唢呐为主旋,打击乐配合。此外,本次演出在团队阵容方面同样不容小觑,京剧界武生名家张幼麟导演、执排,中国国宝级乐队名家李凤阁做音乐指导。