2023年9月8日

艺术 “伶歌三叠”京剧演出专家研讨会在京举行

作者 admin

今年6月、7月,“伶歌三叠”韩宜珈尚派京剧专场于先后在上海天蟾逸夫舞台及北京长安大戏院上演。两地的演出中,韩宜珈各三晚连唱《玉堂春》《大保国探皇陵二进宫》《汉明妃》三出唱做繁重、允文允武的传统剧目。每场演出座无虚席,华美的唱腔身段、精彩的剧情演绎、充沛的情感内核,迎来了阵阵鼓掌声与叫好声。

“伶歌三叠”是健图剧社倾心打造的戏剧艺术品牌,立足于传统戏曲,坚持守正不守旧、尊古不复古的进取精神。为了让健图剧社和“伶歌三叠”有更好的发展,健图剧社于8月31日在京举办专家研讨会。尚派名家、国家一级演员、中国戏曲学院客座教授尚慧敏,北京京剧院院长刘侗,中国艺术研究院戏曲研究所研究员、中国戏曲学院荣誉教授王安奎,京剧理论家、评论家赵景勃等专家参加研讨。

尚慧敏作为韩宜珈的剧目主教老师之一,对于韩宜珈的三场演出给予很高的评价,她在回顾与韩宜珈结下师生之缘难忘往事的同时,又介绍了韩宜珈多年来随她学艺和练功时的艰辛、坚韧、执着的宝贵精神与尊师重道、求艺若渴和不计个人得失的高尚品德,她还对韩宜珈今后的尚派艺术发展之路提出了明确的规划、思路和新的要求。

刘侗对于韩宜珈的未来发展给予了厚望。他表示,尚派艺术是中国京剧艺术不可或缺的重要组成部分,对于尚派艺术的传承,韩宜珈应该也值得担此重任,并希望她在尚派艺术发展事业中勇于担纲起领军作用,鼓励她尽早成长为尚派艺术新时代的青年引领者和传承道路上的重要力量。刘侗还对上海健图文化集团表达出诚挚的谢意。他表示,上海健图文化所搭建的平台是当下京剧艺术能够进行更高效、更高质、更深入、更广泛、更多元、更具影响力和传播力交流推广的重要方式。京剧艺术离不开宣传与推广,同时更离不开各方面的积极响应与鼎力支持。未来,北京京剧院将与上海健图文化开展更长远、更深度的合作,培养更多真正热爱京剧的观众,同时在京剧人才培养方面也给予更好的交流与合作。他表示《玉堂春》北京场的演出,被传为梨园佳话的还有“三老提携,同台献艺”。三位德高望重的京剧老艺术家的联袂,七十五岁的陈少云饰演刘秉义,八十三岁的萧润德饰演王金龙以及七十六岁的萧润年饰演崇公道,三老难得一见,齐聚一堂,前有古人后无来者,使得当日在京在场的戏迷观众叹为观止,激动不已,并由此形成了一种难得一见的京剧现象。老一辈京剧艺术家对后辈青年京剧演员的“传帮带”,彰显出一种温暖的人文关怀与宝贵的传承精神,也体现出老艺术家们对青年演员的认可和提携。

赵景勃作为韩宜珈学生时代的系主任,明确指出韩宜珈的这三个剧目都是极具挑战性的重头戏。韩宜珈的三场艺术呈现,很好地诠释了尚派艺术的“文武并重”“武戏文唱”和尚派美学的清朗刚健与重彩多姿,可见韩宜珈的艺术功底深厚,表演的分寸把握与火候处理十分精准。他还表示,韩宜珈在《汉明妃》的演出中,对于尚小云先生具有鲜明流派特色的戏装研究与复制再现都非常可贵,尚派戏装色彩浓烈且适合于戏曲歌舞要求,具有极强的艺术符号性。

《中国演员》杂志执行主编高扬强调,演员的艺术是哲学问题,尚派的特点是由弱而强,遇强而弱,而韩宜珈的演出更好的体现了尚派的精髓与刚劲,完美的体现出尚派的传承,同时还表现出演员本身的特色,十分从容,可圈可点。

中央广播电视总台《文化十分》栏目主编孟颖,通过拍摄韩宜珈的演出过程,深刻地体会到作为京剧演员的不易。《中国戏剧》杂志副主编靳文泰强调韩宜珈的演出十分惊艳,《玉堂春》里韩宜珈的表演很好地体现出苏三这个角色的种种情感,十分细腻。剧目《大探二》中把李艳妃的艳和冷表达得淋漓尽致,演唱和身段有独特的叙事和表达能力,十分精彩,由缓至急。汉明妃的昆曲部分载歌载舞,歌唱与舞蹈的节奏逐渐加快,准确地把握角色离乡的情怀,展现出一幅精彩的烈马美人图。同时也非常感谢健图剧社为京剧提供了更丰富优秀的资源,是对于演出市场最大的调剂,目前京剧市场资源是有限的,演员扎堆的情况下竞争激烈,难度很大。希望健图剧社以尚派韩宜珈为突破点,去推广更多优秀的演员,不让演员淹没在历史的长河里。表示韩宜珈是怀揣梦想的演员,有着非常好的艺术表现力和吸引力,皮黄昆曲,文武并进,载歌载舞,三场戏难度特别大。条件和素质以及一路走下来的学习也应征了韩宜珈的功底深厚。舞台上尚派艺术独特的魅力,唱词念白唱腔,一套体系,集中体现尚派艺术。

国家京剧院创作和研究中心副主任、《中国京剧》常务副主编张正贵表示韩宜珈是怀揣梦想的演员,有着非常好的艺术表现力和吸引力。皮黄昆曲、文武并进、载歌载舞,三场戏难度特别大。条件和素质之高也印证了韩宜珈的功底深厚。从唱词念白到唱腔,一套体系集中体现了尚派艺术。他认为丰富风格比丰富剧目更重要,对于尚派艺术的探讨需进行时代性的转化,打造具有韩宜珈特色的代表性剧目。同时他也非常感谢有健图文化这样怀抱着传播京剧艺术推广初心的企业存在,未来剧社可以更多地推出符合尚派特点的戏。

北京市社科院文化所副所长景俊美、北京市河北梆子剧团一级演员张四刚也分别从艺术生态、演员创作等不同方面对于韩宜珈给予肯定。

会议最后,王安奎表示,由于尚派需要文武兼备,难度较大,目前传人不多,而韩宜珈通过多年的努力,怀着对艺术孜孜以求精神,将尚派的美学特点淋漓尽致的呈现出来。《玉堂春》里苏三的刻画十分纯真可爱,《汉明妃》的演出更加鲜活立体的表现出王昭君的美,三场大戏所塑造的女性形象都具有现代女性的精神风貌,这让他对于传统剧目有了新的认识。他表示健图文化协助国家做了非常有意义的事,使我们的戏曲事业得到更大的发展。

三个小时的研讨会也让韩宜珈收获颇丰,她向来到现场的专家表示由衷地感谢,并阐述未来将始终坚持推广传播京剧艺术和尚派演剧精神,在舞台上力求准确传承尚小云先生表演艺术的美学品格。健图剧社也将在韩宜珈的引导下,在忠实继承京剧传统技艺的同时,着力于以当代美学视角打造宣传推广,让京剧的美不再藏于深闺,扎扎实实地弘扬国粹艺术,振兴传统文化,努力创作出更多彰显民族精神、反应时代特征的作品,为满足广大人民群众的文化需求、繁荣活跃艺术舞台做努力。