2023年9月7日

汉派京剧《万箭穿心》昨日开排

作者 admin

武汉著名作家方方的作品《万箭穿心》曾被改编为电影及电视剧,前者让颜丙燕斩获了几大电影节的最佳女主角奖项,后者也获得多方关注、好评。昨日,武汉京剧院举办京剧版《万箭穿心》开排仪式,此次新剧与《生活秀》、《水上灯》并称为“汉派京剧三部曲”。

开排仪式上,揭晓了新剧的主创团队,武汉京剧院院长、“二度梅”得主刘子微与著名京剧表演艺术家关栋天分饰男女主角。著名导演王筱頔担纲执导,并邀请著名编舞姚晓明及爱乐乐团指挥家刘鹏参与。选择《万箭穿心》作为收官之作,刘子微坦言自己生活中有李宝莉的影子,同样刀子嘴豆腐心。她还将在新剧中有颠覆性的出演,“有人说李宝莉不太可爱,我还偏偏要把她演得可爱。我很荣幸出演这个‘女扁担’,也有更往内心戏走的创作自信,会塑造一个坚强、善良、乐观的武汉女人”。

王筱頔表示她对原著进行了适当改编:“京剧版中李宝莉面对儿子的冷漠、仇视,想结束自己的生命。但她又想到这样负罪感就会转移到儿子身上,再想到自己为丈夫轻生承受的内疚、痛苦,决定情愿让儿子恨自己,也要活下去。”

方方认为,《万箭穿心》人物心理活动多,很适合京剧舞台,她自己建议关栋天一人分饰李宝莉丈夫和建建这两个角色,“关栋天的塑造能力太强了,这会带给他挑战,也会带给观众惊喜”。不过她也坦言,自己对结局的改编有所保留:“李宝莉不是传统的忍辱负重的女人,她在丈夫后当扁担抚养儿子和公婆,在我看来不是忍辱,是活出自己的刚烈。?李宝莉想都不会想一下。”据悉,京剧《万箭穿心》将于10月中旬公演,究竟好不好,走进剧院的观众说了算。(记者/杨扬 实习生/高瑾 通讯员/杨继跃)

(摘自 《楚天金报》)