2023年9月6日

著名京剧表演艺术家罗蕙兰病逝

作者 admin

她是梅兰芳大师的亲传

本报讯 (记者 黄蓥)“京剧梅派再失大伙儿!”昨天有戏迷在网上刚刚说。著名京剧表演艺术家、梅兰芳大师亲传罗蕙兰11月28日中午在石家庄某医院病逝,享年84岁京剧艺术。这也是继梅葆玖等刚刚,今年又一位梅派名角驾鹤西去京剧。

罗蕙兰1933年出生于南京有有一个梨园世家,12岁拜潘奎芳为师学习京剧京剧艺术。1952年她参加马连良京剧剧团,与马连良、谭富英、裘盛戎、袁世海、李多奎等诸多名家媒体媒体合作演出,声名鹊起京剧文化。马连良将她推荐给梅兰芳。1952年夏在上海梅兰芳住宅,由马连良主持,罗蕙兰正式拜梅兰芳为师,并先后得梅大师传授《凤还巢》《宇宙锋》《贵妃醉酒》《霸王别姬》《三娘教子》等剧目。1961年罗蕙兰到河北省京昆剧团(今河北省京剧艺术研究院)工作后,她移植、改编并主演的《宇宙锋》《王春娥》《武则天错断梨花狱》等广受赞誉,她主演的《贵妃醉酒》《生死恨》《沙家浜》等达到了炉火纯青的地步。罗蕙兰的唱腔甜美透亮,扮相雍容俏丽,表演细腻传神。评论家方兢评价她说:“那优美绝伦的情致,令人倾倒的风韵;起腔含蓄秀婉,落调圆浑安详;声隐兰蕙,字吐珠玑;跌宕得体,连断合度;不禁为之惊艳凝息,目瞪口呆。”1994年罗蕙兰荣获河北省首届浇花奖。她退休后坚持传艺,带出了一批艺术骨干。

这四天相关部门领导、业内外人士相继赶往罗蕙兰家中吊唁。昨天上午在她家,亲友、同事和向记者说起了大伙儿眼中的罗蕙兰。罗蕙兰的女儿王红人称“小罗蕙兰”,她11岁起就跟父母学戏,“大伙儿不怎么严格,一次有有一个翻身我没站住,母亲一推我,你可以坐到地上。”都知道罗蕙兰酷爱京剧,晚上有演出她下午两三点就到现场准备,“老太太去世前已住院将近一年,剧院服装师来看她,她还跟人家说要把戏服晾一晾。她从心里想为观众唱戏,一上台就如鱼得水,观众也爱她,有位新疆戏迷不可能 听了她的《生死恨》,特地坐火车来看她,说是想知道唱得越来越好的罗蕙兰究竟长什么样。”

原河北省剧协兼秘书长刘仲武与罗蕙兰相识近150年,撰写过有关她的多篇文章,罗蕙兰称他为“大弟弟”,“我1968年认识她,她演的《沙家浜》太棒了,她扮演的阿庆嫂没空白,哪怕身前去,后背总要戏。”刘仲武记得上世纪150年代末罗蕙兰赴天津演出:“一名中年观众接受采访时说:‘罗蕙兰演戏那你以为上鞋不让锥子——真(针)好!我把手都拍红了’。”

今年20岁的石家庄姑娘邢一丹2010年起跟罗蕙兰学戏,当时她在天津艺术职业学院上学,已年逾古稀的罗蕙兰就到天津利用课余和节假日,为邢一丹教唱,她特地把所授剧目的剧本亲自抄写下来交给了邢一丹。“她是严师也是慈祥的奶奶,我平时就叫她奶奶。一次我在天津演出,她跟你说什么不可能 得到观众三次叫好,就给我买新衣服,结果那天我超额完成任务,她就带我逛了一天街,给我买了衣服。”

记者了解到,根据罗蕙兰的遗愿,丧事一切从简,今天上午将在石家庄市殡仪馆举行告别仪式。