2023年9月6日

京剧之都 根在百顺

作者 admin

7月18日下午,由大栅栏街道百顺社区居委会倡导、组织举办的“百顺社区—京剧文化寻根项目暨第二届梨园沙龙专家座谈会”,在京城湖广会馆举行。

京城是京剧诞生之都,大栅栏地区以百顺、韩家潭等胡同为中心乃是京剧之根源圣地。会上,百顺社区王琪向来宾详细介绍了百顺社区,见证了200多年来自四大徽班晋京,至京剧诞生后走向辉煌的发展历史。京城有民谣:人不辞路,虎不辞山,唱戏的不离百顺、韩家潭。清乾隆五十五年(1790年),四大微班之一的三庆班晋京,就落脚在韩家潭(今韩家胡同)。其后,春台班在百顺胡同,四喜班在陕西巷,和春班在李铁拐斜街(今铁树钭街)立班献艺。前辈徽、汉戏艺人程长庚、张二奎、悔巧玲、孙菊仙等,相互切磋、争芳斗艳,历经半个世纪的演化,才催生了国粹京剧的出世。椐统计:历代著名的京剧名伶在本地区居住的就有近百位。其中,谭门六代、梅兰芳出生地、富连成科班等均在此留住有踪。大栅栏地区也是京城戏园最集中繁华之地,京剧名角纷纷在这里献艺,百姓观众到此观赏京剧神釆,其京剧文物之多,其文化底蕴之丰厚,这是京城地区所比不了的,是现存极其珍贵的“京剧博物馆”。

对此,在当今创建中华民族文化强囯,实现繁荣昌盛中国梦的新时期,百顺社区决定充分利用本地区,得天独厚的京剧资源,启动“京剧寻根”文化项目。以“党建引领引智借力,建京剧文化胡同”为工作思路,实施“两个第一”:建一条京剧文化特色胡同;建一个京剧梨园沙龙俱乐部”计划,并将“京剧寻根”与京城文化特色旅游项目结合起来。

在座谈会上,对社区进行实施“京剧寻根”工程,到会各方来宾表示了热烈地响应。京剧名家萧润德先生说:今天参加这个会很高兴,百顺、韩家潭地区就是京剧的生存之地,繁衍之地和发展之地,值得让咱们的后代铭记。自己的祖父萧长华、父亲萧盛萱萧家三代都曾在百顺、佘家胡同居住过,对这片生养之地特别亲切,百顺社区从事“京剧寻根”,这是功德无量的好事。谭孝曾代表京剧名伶后代发言:对百顺社区实施“京剧寻根”项目,表示衷心地感谢,这是当今为弘扬京剧难得的办个实事。谭家从老祖谭鑫培到自己出生,谭门六代住在大外廍营胡同,已150多年了,有很深的感情,这也是京剧传承的历史见证。百顺社区有近百个京剧先辈故居,每家都是一个故事,我们有责任把她传下去。自己曾到英国演出,参观过莎士比亚的故居,环境漂亮极了,非常令人羨慕。现在百顺社区领导带头承担此任,自己坚决支持,凡今后需要出力的,本人一定责无旁贷。

受邀出席座谈会的还有京剧名家叶金援、于万增、阎桂祥、李卜春、罗长德、侯连英、刘桂欣、李连仲、马铁汉、张学玲等,先后也在会上发言,受到在场戏迷来宾的欢迎。(廖振刚)

京城前门大栅栏地区京剧名伶故居录(部分)

百顺胡同:四大徽班之一春台班于凊嘉庆六年(1801年)晋京落脚地。

故居有:程长庚、谭鑫培、萧长华、杨小楼、梅兰芳、梅雨田、俞振庭、俞菊笙、杨月楼、时小福、迟月亭、谭志道、迟金声等47位。本胡同34号曾为清同治年间三庆班的皮黄科班址。

韩家潭(今韩家胡同):四大徽班之一三庆班于清乾隆五十五年(1790年)晋京落脚地。

故居有:王瑶卿、王凤卿、刘赶三、萧长华、王怡仙、周长顺、朱桂元、李砚农、陈杏云、杜步云、李丽秋、杨五、张荣奎、茹锡九、徐艺香、章丽秋、郭春山等69位

大外廊营:故居有:谭鑫培、谭小培、谭富英、谭元寿、汪桂芬、朱霞芬、季吉才、迟子俊、陈寿峰等22位。

陕西巷 :四大徽班之一四喜班于清嘉庆六年(1801年)晋京落脚地。

故居有:卢胜奎、孙元福、白云胜、李砚侬、沈玉斌等15位

李铁拐斜街(今铁树斜街): 小荣椿社科班所在地。

故居有: 梅巧玪、梅兰芳、梅竹芳、梅雨田、王松龄、杜近芳、枉近芸、龙长胜、杨龙寿、汪福海、郭际湘等20位。

小安澜营;故居有:徐小香、刘喜益、苏连汉等5位。

大耳胡同:马连良、尚小云。

大马神庙(今培英胡同):王凤卿 王瑶卿、毛世来、王玉蓉、华慧麟。

三 条:萧长华、萧盛萱、高盛麟。

余家胡同:于永利、 萧长华、萧盛萱 、王和霖。

汾州营:张君秋。

排子胡同:程砚秋

笤帚胡同:杨小楼、九阵风、王楞仙、刘景然、张德华。

前门西河沿街:金少山、裘盛戎、李毓芳、李盛斌、杨荣环、谭世秀、琴雪芳、姚世茹、赓金群。

五斗斋:荀慧生、张云溪、张德俊。

猪毛胡同(今朱茅胡同):孙菊仙、李砚侬、时小福等6位。

玉皇庙:王长林、叶春善、李洪春等7位。

南新华街:王少楼、鲍桂山等4位。

百合园胡同:吴素秋、宋遇春、蔡荣贵。

茶儿胡同:王九龄、刘砚芳、刘宗杨、张德华。

三眼井:王琴生、毛毛旦、宋宝罗、宋凤云、宋遇春。

王皮胡同:马长礼、李洪春、高无阜。

富连成社址:今珠市口西大街纪晓岚故居。