2023年9月4日

【资讯】联珠快书与京剧近乎同时出现前者如今却渐无声息

作者 admin

联珠快书又名联珠调、联珠串词和快书。联珠快书创于清代中叶的北京城,至今有二百多年历史。它表演形式灵活,既可以表演长篇曲目,又可以表演短篇曲目,甚至更侧重于短小精悍的曲目,所以这种表演形式很快在北京、天津、沈阳等地流行起来。联珠快书的曲调、曲种,属于北京满族人的“子弟书”。到了道光、咸丰年间,不断有人对曲词内容、唱腔等进行改革,逐渐成为独立的曲种。

又因为喜欢曲艺,德俊峰成了联珠快书的票友。当时的“票友”只出钱,不挣钱,因为他们有皇上赐予的龙票,故称“票友”。德俊峰后来还拜“联珠快书”泰斗奎松斋为师,系统学习这种曲艺,并成为一代名家。时为了生计,不得已,“票友下了海”。1949年后,德俊峰和当时的众多老艺人,归到“北京曲艺团”,后又归到“中央广播说唱团”。据说,德俊峰七十二岁时,他在舞台上还能手持八角鼓,“跟头献彩儿”(空翻)。曲艺界一位老前辈曾跟赵永春讲:“你爷爷这肚子里太阔了,相声、快板、单弦、马头调、什调小曲儿、莲花落没有他不会的。”

除了讲述爷爷的故事,赵永春还讲了一段他们家与侯宝林大师的往事。上世纪五六十年代,相声大师侯宝林和单弦大师曹宝禄,每个月都要去赵永春家。一是搜集整理那些濒临失传的曲种,二是给他爷爷送退休工资。有一回侯宝林无意之中问赵永春的大哥赵永安:“小子,想不想学相声啊?”赵永安说:“想啊!”侯宝林说:“想学就跟我走。”