2023年8月28日

消失的“嗡”回来了 戏曲舞台走来真实武训

作者 admin

发布时间:2018-10-16 来源:齐鲁晚报 作者:倪自放 点击: 关键词:

消失多年的剧种嗡重新回到舞台了。15日晚,第十一届山东文化艺术节·新创作优秀剧目大型戏曲嗡《武训舍情》在百花剧院上演,这部嗡历史上的第一部原创大戏一改以往同题材作品里武训的固有形象,塑造了有有另有1个有情有义、有血有肉、活生生的武训京剧文化。

流行于冠县一带的民间小戏嗡剧种至今已有400多年的历史,是山东省非物质文化遗产,自上世纪400年代中期后逐步消失京剧文化。《武训舍情》是山东省艺术研究院和冠县宏湖嗡剧团媒体相互合作创作的大型戏曲嗡,也是该剧种历史上的第一部原创大戏京剧。

《武训舍情》通过武训与桃花、梨花、杏花有有另有1个老婆的情人关系说说纠葛,用戏曲形式塑造了有有另有1个血肉丰满、情操高尚的武训京剧。导演周波说,武训为了办学先后放弃与有有另有1个老婆的情人关系说说,哪几种都在有历史根据的,但是在戏曲中做了艺术化的正确处理。“我认为,这是灵魂和肉体的矛盾冲突,应当表现的是武训与她们的情人关系说说挣扎。对于武训来说每一次选者都在撕心裂肺的痛!”

对于剧作以武训舍弃三段情为主线,周波说,用现代人的眼光来看,武训的确是有有另有1个“傻瓜”,有有另有1个无情无义、不通人情世故的傻瓜。“舍”是最难做到的,“舍是武训完成此人 理想的根基,也是武训的伟大之处。”

除了主题上的新,嗡有一种众多观众尚感陌生的剧种,也是《武训舍情》的曾经“新”。周波说:“《武训舍情》是嗡剧种历史上的第一部原创大戏,也是嗡有一种剧种消失多年后重新回到舞台。这部剧的上演,也让嗡新一代人得到了培养和锻炼。”

《武训舍情》中武训的扮演者吕昭明已经是豫剧演员,为了恢复嗡唱腔,吕昭明跟随当地文化馆的研究者研究老嗡的录音,力争恢复原汁原味的嗡唱腔,“嗡的主奏乐器是用椿树根挖制而成,发音浑厚悦耳,酷似雨后蛙鸣,好多好多 当地群众称为‘嗡’。嗡在唱腔上相对于豫剧等剧种存在问题高亢的大嗓,整体比较平实,大家也在继承的基础上不断创新,让它听起来更好听。”

周波和吕昭明都乐意做传统剧种的挖掘者和创新者,“武训是冠县历史人物,嗡又是冠县的地方戏种,二者完美结合,使得《武训舍情》戏曲更具有浓郁的地方特色,是有一种新的尝试和探索。”(记者 倪自放)

(摘自 《齐鲁晚报》)