2023年8月27日

资讯有故事|南非德班理工大学孔子学院:架起中南友谊的“彩虹之桥”

作者 admin

近日,中国国家主席习复信南非德班理工大学孔子学院师生,鼓励他们学好中文,为传承发展中南两国友好事业、促进中非友谊合作贡献力量。

十年前,2013年3月,习主席访问南非期间,见证了中南双方签署德班理工大学孔子学院共建协议。如今,这所孔子学院累计已经培养了近万名学员,这些南非年轻人通过学习中文和中国文化,开启了人生的新天地,为中南友谊的彩虹之桥增添了新的亮色。

吴林是南非德班理工大学孔子学院的中方院长,他近日在接受中央广播电视总台环球资讯广播记者采访时表示,收到习主席的复信,南非德班理工大学孔子学院的师生们深受鼓舞,全院师生将继续不忘初心,为国际中文教育事业和中非友好事业贡献力量。吴林说:

能够收到习主席的复信,心情真的是非常激动,包括我们每一位参与写信给习主席的学员、每一位孔子学院师生都觉得这是一件太振奋人心的事情了。

孔子学院当地志愿教师萨内莱·恩图利是此次师生联名信的执笔者,他有一个中文名字叫林森。林森表示,收到习主席的复信,他感到非常荣幸,也亲身感受到南中两国文化交流的重要意义。他说:

我感到很荣幸,真的鼓励我们老师、学生去努力做好我们的工作(和学习),帮助学生学好汉语,给年轻人很多的(职业选择)机会。

南非德班理工大学孔子学院于2013年3月正式成立,由福建农林大学与德班理工大学共建,是南非夸祖鲁-纳塔尔省唯一一所孔子学院。吴林院长介绍说,孔子学院开展了多层次、多样化的教学项目。2018年,中文正式作为学分选修课纳入到德班理工大学课程体系。除了中文课程,孔子学院还开设武术、舞蹈、书法、民乐、茶艺等课程。吴林说:

我们会根据不同的学生群体来开展不一样的课程,比如说德班理工大学的旅游管理专业,他们的学生可能想要多了解一些旅游相关的词汇。在中小学开设的中文课程,我们会穿插一些中国文化活动,像剪纸课、像画京剧面谱,希望通过这样的方式能够增加当地学员对于学习中文的兴趣。

吴林院长说,德班理工大学孔子学院大力发展以中文+职业技能和技术培训中心为特色的全球示范孔子学院建设项目,涵盖语言教学、文化体验、技术创新创业等内容,积极探索校企合作模式。他介绍说:

我们会开展一些职业技术培训,充分利用我们的中方合作院校福建农林大学的菌草技术来组织当地的学员,还包括社区民众来参加菌草培训。近期,我们也组织了几场关于‘中文+电商’的培训课程,主要是希望帮助当地的青年去解决他们的就业问题。我们的一个孔子学院学员参加了‘中文+电商’培训之后,就开始了自己的创业创新之旅。他现在在积极地推动中国的茶文化在南非当地的推广。

2022年,南非德班理工大学孔子学院中方院长吴林向南非夸祖鲁-纳塔尔省副省长诺玛谷古·西美拉尼(中)和德班市长托马斯·宽达(右)介绍中国茶文化

吴林院长介绍说,除了在德班理工大学开展教学工作之外,孔子学院还在当地中学和社区开设中文教学点。伴随着中南两国经贸和人文交流的不断开展,现在会时常收到希望孔子学院在当地开设中文课的邀请。吴林院长说,他充分感受到南非人学习中文的需求在持续增长:

对于他们来说,学习中文就掌握了一门外语,就有机会去拓宽他们将来的职业道路。我们可以明显感受到在过去这十年当中,孔子学院的学员人数是不断逐年增加的。

德班理工大学孔子学院当地志愿教师林森就是中南人文交流的参与者和受益者。林森之前在德班理工大学学习工科,2018年进入孔子学院学习中文,还参加了汉语桥比赛,取得不错的成绩,后来又到中国的大学进修。林森在接受总台环球资讯广播记者采访时说:

之前我没有出国,所以对我来说,世界就是我们南非,就是我的家乡。孔子学院给我机会去中国,做我没想到我会做的事情,真的开放(解放)了我的思想。

在中国进修期间,林森说,他亲身感受到中国的发展成就,对这个友好国度的热爱与日俱增,他的视野也得到了开拓。

通过不断学习和努力,林森成为德班理工大学孔子学院的一名志愿教师,在向南非学生提供中文教学的同时,他也将自己学习中文的故事讲给学生听,希望能够帮助到更多的南非年轻人。林森说:

我会向他们介绍中国是什么样的地方,(介绍)我在中国的经验。我会用PPT给他们教学,我特别喜欢教他们怎么写汉字,怎么读声母、韵母。学生们真的很激动,他们都很喜欢学汉语。

南非德班理工大学孔子学院中方院长吴林说,希望孔子学院能够帮助更多的南非青年实现人生梦想,也希望能够有越来越多的南非青年深入认识和了解中国,为促进中南两国人文交流贡献力量。