2023年8月26日

多彩贵州文化艺术节|王阳明何以悟道?他们最为了解……

作者 admin

“不少观众可能听说过王阳明到贵州龙场悟道,但其中究竟发生什么样的故事,促使他完成心学大作?”《阳明悟道》导演钟海表示,通过艺术手段,尤其是京剧这一传统戏剧形式来“解惑”具有非常高的文化价值。

他介绍,主角的一生很长,在有限的时间内需要精准“画其骨相”,通过取其1到2个代表性故事,来生动展现坎坷的“悟道”过程。

其一,是王阳明从京城受刑被贬至贵州后,偶遇同样被贬且官职比他更低的官员,看着他们一家三口死在去往龙场的路上,让他触景生情,感受到生命的可贵和无常;其二,艰难行至龙场后,在举目无亲的无助时刻,当地苗族的乡民无私伸出援手帮助他搭屋垒舍,让他倍感温暖。

据悉,贵州京剧院新编历史京剧《龙场悟道》自2022年排演以来好评不断。继2023年5月21日摘得第31届中国戏剧梅花奖后,原班表演人员又于5月31日在上海参加了第32届上海白玉兰戏剧表演艺术奖参评演出。

载誉回乡,全体演职人员们都带着一份期许与自豪。对于如何进一步诠释好角色,他们也都有自己的领悟与表达。

“我饰演的苗族姑娘龙珠,是当地青年群众中比较突出的小姑娘。她聪明伶俐也十分善良,剧中将自己打到的珍贵山鸡,送给素不相识的外来人(王阳明),很好地展现了其乐于助人的淳朴民风。”窦天旗说,为了呈现最完美的表演,自己每日都在琢磨着如何表达苗家少女的天真烂漫与善良无私,为此,她细抠每一个动作,每一句台词,甚至每一秒神态。

对于饰演当地村民阿公的年轻演员万林峰来说,除了演好老阿公帮助王阳明盖房子、送吃食等善举,演活老者的体态、神情甚至是声音都需要将自己沉浸在角色中。

“也只有全身心地投入,才让我理解了当地苗族同胞们的善良淳朴与无私大爱。”万林峰坦言,他饰演的苗族老人不识字,也没什么文化,但为人真诚,其内核十分友善质朴。正是受到许许多多像他一样的苗族村民的帮助,才让王阳明感受到他在京城生活的鲜明对比,进而促使他走向“开悟”之路。

一台长达2小时的精彩剧目,凝聚着几十上百位演员的心血,更展现出多彩贵州丰富瑰丽的文化魅力,以及深受优秀传统文化滋养的贵州人民的真诚淳朴与热情善良。

在导演钟海看来,将《阳明悟道》这个经典剧目搬上多彩贵州文化艺术节开幕式的舞台,既是呈现传统文化的一次好机会,也想借戏剧之美,向世界传达贵州的人杰地灵,以及在贵州龙场悟道的心学奥义。(贵州日报天眼新闻记者 周雅萌)

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用