2023年8月26日

京剧艺术家刘秀荣追思会在京举行明年举办逝世周年纪念演出

作者 admin

7月27日上午,国家京剧院在畅和园举行刘秀荣先生追思会,纪念这位杰出的京剧艺术家。中华全国新闻工作者协会原党组翟惠生,中宣部文艺局,全国政协京昆室、办公厅联络局,文化和旅游部直属机关党委、艺术司、离退休人员服务中心,中国戏曲学院,天津京剧院,黑龙江京剧院等相关单位领导,京剧表演艺术家刘长瑜,戏曲导演孙桂元,京剧界名家阎桂祥、董圆圆、李海燕、田冰等,戏曲界专家龚和德、张关正等,以及刘秀荣亲属代表,代表,国家京剧院领导班子、全体中层干部、演职员代表及媒体记者等出席追思会。追思会由副院长王培主持。

京剧表演艺术家、国家京剧院艺术指导委员会顾问刘秀荣因病医治无效,于2021年6月28日14时05分在北京逝世,享年86岁。7月4日,在八宝山公墓,社会各界代表及首都近千名群众前往吊唁、送别这位梨园名旦。

追思会上,与会者首先观看了刘秀荣影音剪辑视频,回顾先生的精彩人生和众多代表作品。刘秀荣祖籍浙江绍兴,1935年生于北京,自幼酷爱京剧艺术。1950年,她转入新中国第一所戏曲学校——文化部戏曲改进局戏曲实验学校继续修业。在校期间,刘秀荣得京剧旦行“通天教主”王瑶卿先生真传,成为王老晚年教益最多、最钟爱的,被公认为自20世纪50年代以来,京剧王(瑶卿)派艺术最重要、最优秀的传承人和弘扬者。

刘秀荣博采众长、转益多师。拜尚小云为师,同时受业于梅兰芳、荀慧生、萧长华等前辈。她从萧长华学习《拾玉镯》《大英杰烈》,从尚小云学习《失子惊疯》,并演出梅派戏《霸王别姬》《贵妃醉酒》等。

她兼收并蓄、全才全能,青衣、花旦、花衫、刀马旦无一不通,几乎囊括了京剧旦行的所有分支,堪称文武昆乱不挡。代表剧目有青衣戏《孔雀东南飞》《四郎探母》、全部《王宝钏》;花旦戏《拾玉镯》《春香闹学》、全部《得意缘》;花衫戏《白蛇传》《敫桂英》、全部《貂蝉》;刀马旦戏《穆桂英大战洪州》《十三妹》《、全部《穆桂英》;武旦戏《八仙过海》;还曾在现代戏《沙家浜》中主演过阿庆嫂。

刘秀荣精耕传统、革新创造,挖掘、整理、移植、改编了大量传统戏,创作、排演了《白蛇传》《穆桂英大战洪州》《金锁恩仇》《沉海记》数十部新剧目,为京剧艺术注入青春的生命力。1952年参加全国第一届戏曲观摩演出大会,首演田汉编剧、李紫贵导演的名剧《白蛇传》,成功塑造了白素贞的艺术形象,与京剧艺术家李万春、李宗义、李盛藻、李洪春等名家同获演员二等奖,受到周恩来总理接见,被亲切地称为“小白蛇”。1980年参加文化部文艺评比汇演,主演新编《十三妹》获表演一等奖。与张春孝合作导演京剧《马嵬香销》获全国京剧青年团(队)汇演导演奖,二人还合作编导了京剧全部《百花公主》。而后,她多次担任中国戏剧“梅花奖”等重要评比和赛事的评委,获中国剧协颁发的“从事新中国戏剧工作60年”荣誉证书。

刘秀荣传承了王瑶卿的表演艺术精华,也继承了他“戏要跟着时代走”的艺术观。她不仅完成了在舞台上作为京剧表演艺术家向艺术高峰的攀登,也完成了由表演艺术家向戏曲教育家的华丽转身,成为传道授业解惑的一代师者。熟悉她的人都知道,提起王瑶卿先生,她每每言必称“老恩师”,数十年如一日尊师重道。

前辈综合通达、包容生发的胸怀和刘秀荣一专多能、触类旁通的底气,使得她在教学中形成有教无类、因身授业、因材施教的教育理念,和内外兼修、循循善诱、真传实授的教学模式。采取启发与示范相结合、教戏与导戏相结合的教学方法,用“优选法”为后学开辟捷径,引领和学生塑造出一个个鲜活的艺术形象,为京剧艺术薪火相传做出了承前启后的重要贡献。

今年新春佳节之际,刘秀荣还出镜介绍梨园行的师徒情谊,“一拜就是一辈子。”她自道,“我从事京剧艺术将近76年了,对京剧有一种特殊的感情。京剧是咱们的国剧,我作为一个京剧人,(教好学生)是我义不容辞,应该担起来的一份责任,也是我对京剧艺术的一份爱。”今次追思会上,刘秀荣的第一个徒弟,“大”李胜素以及王艳、马佳相继发言,纷纷表示要继承先生遗志,“开拓进取,振兴京剧艺术。”

国家京剧院院长王勇代表剧院发言,他用四组诗句做引,细数了刘秀荣一生对戏的痴情,对美的钟情,对爱的纯情,对党的深情,感叹怎一个“情”字了得!王勇表示,“刘秀荣先生秉持着京剧情,眷恋着京剧梦,这是一代艺术家峥嵘又辉煌的一生,也是一位情者深情又痴情的一生,而所有的情都融于她所钟爱的京剧事业之中,为京剧事业的发展而不懈努力。”刘秀荣之子张永光,中国戏曲学院教授张关正,戏曲导演孙桂元,京剧表演艺术家刘长瑜,戏曲理论家龚和德等,也在发言中感怀动容,语多凝噎,他们从不同角度回顾了刘秀荣的生前点滴、艺术成就和艺德情怀,表达了对先生的仰慕和追思之情。

刘秀荣从艺75年,党龄42年,始终对党无限崇敬与热爱。作为党培养的优秀文艺工作者,刘秀荣总是说:“党不仅给了我一切的一切,给了我无微不至的关爱,给了我信任,给了我诸多的荣誉”“是党赋予我生生不息的希望和勇气,与永不低头的力量。我终生不忘祖国和人民的大爱之情,更不忘党的温暖怀抱”“作为一名老党员,我要带头对党忠诚,听党的话,坚定信仰,献身于人民,全心全意为人民服务,党叫干啥就干啥,为京剧艺术的继承发展再尽绵薄之力,为传承弘扬中华优秀文化老骥伏枥,再创新功”。

国家京剧院、副院长张亚峰在追思会上表示,我们今天在此追思刘秀荣同志,就是要学习她一心热爱党、一生跟党走,始终坚定理想信念、投身进步事业的精神追求;学习她始终以党员标准严格要求自己,坚持原则、无私奉献、团结敬业的高尚情操。“我们要像刘秀荣同志一样,以时不我待、只争朝夕的奋斗精神投入工作,把对组织和人民的感恩之情,转化为爱岗敬业的精神风范,转化为干事创业的工作劲头,为京剧事业发展贡献自己的力量,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,铸就新的辉煌。”

先贤远逝,精神永存!刘秀荣是文武全才的京剧表演艺术家、与时俱进的戏曲改革家、桃李满园的戏曲教育家。另据悉,明年,也就是刘秀荣逝世一周年之际,国家京剧院计划举办“流芳毓秀——刘秀荣逝世一周年纪念演出”活动,复排刘秀荣生前代表剧目,由院优秀演员和她来自全国的亲传们联袂演出,以此纪念、告慰逝者在天之灵,传承、弘扬她不朽的艺品和人格。